Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Валютных активов в банковской системе стало меньше за март на $0,5 млрд - еще до выплаты газового долга

В марте произошло самое сильное за 2 года сокращение иностранных активов банковской системы (требований к нерезидентам). Правда, одновременно существенно снизились и инвалютные обязательства, и внешние и внутренние. Но на меньшую величину. В результате чего валютная ликвидность увеличила свое отрицательное значение: требований к нерезидентам на конец марта меньше всех обязательств в иностранной валюте в 3 раза.

Требования перед нерезидентами: активы в марте сократились на $0,5 млрд

Требований к нерезидентам (а это - золото, иностранная валюта, депозиты за рубежом, кредиты нерезидентам, ценные бумаги иностранных эмитентов, СДР МВФ и прочие обязательства нерезидентов банковской системе Беларуси - то есть ликвидных иностранных активов, которые могут быть быстро использованы для обслуживания обязательств банковской системы в иностранной валюте) на конец марта 2017-го - $6,170 млрд.

За март их стало меньше на $508 млн. В том числе Национального банка - на $150 млн (самое большое сокращение за 6 месяцев), в системе коммерческих банков - на $357 млн (сильное сокращение активов здесь идет уже 3 месяца).

Мартовское снижение объема требований нерезидентов банковской системы Беларуси - самое значительное месячное падение показателя за более чем 2 года, с декабря 2014-го.

Обязательства перед нерезидентами: банки в марте активно погашали кредиты

Обязательств белорусской банковской системы перед нерезидентами, внешних, на конец марта 2017-го - на $6,661 млрд. В эту сумму входят депозиты нерезидентов в белорусских банках, кредиты от нерезидентов, ценные бумаги белорусских банков “на руках” у нерезидентов и т.п.

Последние 2 года внешние обязательства банковской системы Беларуси сокращаются: набранные в предыдущие 1,5 года кредиты за рубежом (тогда было очень выгодно кредитование: ставки были супервысокими, а курс стабилен, что давало огромную прибыль в $-эквиваленте, нужны были только ресурсы для кредитования) постепенно возвращаются. Хотя для сегодняшней ситуации это не положительная динамика: стране, наоборот, нужен приток денег из-за рубежа.

За март обязательства перед нерезидентами также, как и требования к ним, сократились (на $378 млн): но только за счет падения внешней задолженности коммерческих банков (на $382 млн), когда как внешние обязательства Национального Банка незначительно выросли (на $4 млн).

Уменьшение обязательств банковской системы перед нерезидентами в отчетном марте довольно значительное - банки в этом месяце активно погашали долги: сокращение внешних обязательств банков 2-го уровня отмечено именно по статье “кредиты”. Снижение внешних обязательств идет уже 8 месяцев подряд.

Чистые иностранные активы: “минус” вырос на 36%

Разница между объемом требований к нерезидентам и обязательств перед ними составляют сумму чистых иностранных активов (ЧИА). С октября 2013-го они отрицательные: обязательств больше, чем требований. На конец марта 2017-го ЧИА составили $-490 млн. Месяц назад было $-361 млн. Таким образом, ухудшение за март составило 36%.

Тем не менее, сегодняшний 'минус' ЧИА далеко не самый значительный: последние 2 года идет, в основном, снижение отрицательного значения, прежде всего - благодаря уменьшению внешних обязательств.

За март ЧИА сократились на $130 млн. Но исключительно у Национального банка - на $154 млн: требования Нацбанка к нерезидентам, как выше сказано, упали на $150 млн, а обязательства перед ними увеличились на $4 млн. В это же время ЧИА банков 2-го уровня, наоборот, выросли, несмотря на сокращение активов: требований к нерезидентам стало меньше на $357 млн, но обязательства перед ними снизились на бОльшую сумму - на $382 млн, поэтому ЧИА выросли там на $24 млн (точнее, уменьшилось отрицательное их значение на эту величину).

ЧИА Национального банка всегда положительные: основная инвалютная задолженность НБ РБ не внешняя, а внутренняя (например, перед банками). Когда как ЧИА коммерческих банков отрицательные - банки имеют значительную внешнюю задолженность: они активно привлекают деньги из-за рубежа, вкладывая их во внутреннюю экономику (или валютным кредитованием или Br-рублевым, сдавая или продавая валюту в Нацбанк). Поэтому ликвидных валютных активов мало (только минимум ликвидности для оперативной деятельности), когда как основная масса валютных активов - валютные кредиты резидентам, а внешняя задолженность - значительная.

Внутренние обязательства в иностранной валюте

Кроме внешней задолженности, которая, понятно, вся инвалютная, у банковской системы есть внутренние обязательства в иностранной валюте: это, в первую очередь, депозиты в иностранной валюты, а еще выпущенные банками инвалютные ценные бумаги (вне банковского оборота) и депозиты в драгоценных металлах, что составляет, в целом, иностранную часть денежной массы.

Внутренних обязательств банковской системы Беларуси в иностранной валюте больше , чем внешних: на конец марта их - $11,867 млрд (в основном это инвалютные депозиты населения и юридических лиц в банках).

Но в последнее время они снижаются, особенно остатки депозитов населения: в прошлом году их становилось меньше с каждым месяцем: в марте 2017-го они снизились еще на $47 млн. Хотя остальных составляющих иностранной денежной массы стало за март больше на $87 млн (так, стало больше валюты на расчетных счетах (на $32 млн) и срочных депозитах (на $50 млн) юридических лиц). Поэтому в отчетном месяце внутренняя задолженность банковской системы выросла на $40 млн.

Совокупные обязательства в иностранной валюте

Если сложить внешнюю задолженность банковской системы (обязательства перед нерезидентами) и внутреннюю (перед физическими и юридическими лицами резидентами), то совокупная задолженность в иностранной валюте в конце марта 2017-го составит $18,528 млрд.

За 2 с небольшим года, с пикового значения декабря 2014-го, совокупные валютные обязательства банковской системы в иностранной системы сократилась более чем на $3,5 млрд: внешние (перед нерезидентами) - на $2,9 млрд, внутренние (это инвалютные депозиты, банковские инвалютные ценные бумаги вне банковского оборота и депозиты в драгоценных металлах) - на $0,67 млрд.

До декабря 2014-го они очень быстро росли, главным образом внутренние, особенно срочные вклады физических лиц в иностранной валюте: срочных инвалютных обязательств банков перед населением это треть всех валютных обязательств.

В последнее время на снижение внешних, перед нерезидентами, обязательств накладывается вынос валюты населением из банков, приводящий к сокращению внутренних инвалютных обязательств. Поэтому совокупные обязательства банков в иностранной валюте сокращаются довольно быстро.

Хотя в марте, как выше сказано, сумма внутренних инвалютных обязательств из-за роста депозитов юрлиц в иностранной валюте, все же, выросла (на $40 млн), но объем внешних одновременно сократился на бОльшую величину - на $378 млн. Поэтому за март совокупных инвалютных обязательств их стало меньше - на $338 млн. Теперь их как в середине 2013-го.

Инвалютная ликвидность банковской системы Беларуси

Итак, ликвидных иностранных активов (требований к нерезидентам) на конец марта 2017-го - $6,170 млрд, а суммарных инвалютных обязательств - на $18,528 млрд. Разрыв между ними составляет $12,358 млрд в пользу последних: на эту сумму обязательств в иностранной валюте больше, чем требований к нерезидентам. Основная часть валютных активов - обязательства в иностранной валюте внутренние, резидентов - экономики и, незначительно, населения - перед банками.

Ликвидность банковской системы в иностранной валюте как процентное соотношение требований к нерезидентам и совокупных, внешних и внутренних, валютных обязательств, составила в конце марта 2017-го - минус 66,7%: активов меньше обязательств в 3 раза.

Валютная ликвидность показывает возможность банковской системы оперативно и в срок отвечать по обязательствам в иностранной валюте. Ведь валютные кредиты субъектам экономики в иностранной валюте, а это наибольший валютный актив банков, возвращаются кредитополучателями постепенно, а сами доллары - не напечатаешь.

Сейчас ситуация здесь лучше, чем было год назад, когда таких активов было на 73,9% меньше обязательств (обязательств больше в 3,8 раз). Но хуже, чем в самый разгар сильнейшего валютно-финансового кризиса 2011-го. Наилучшие моменты - начало 2008-го и середина 2012-го.

Вполне возможно, что мартовское снижение иностранных активов через уменьшение внешней задолженности каким-то образом связано с аккумуляцией валютных средств для погашения газового долга перед Россией. По последним данным, кредит в $1 млрд пока не в Беларусь на поступил, и если не поступит до конца месяца, но при этом не будет ожидаемого соответствующего снижения валютных активов, значит связь эта имеется.

В ином случае, без кредита, объем требований к нерезидентам сократится к концу апреля еще больше, чем в марте. ЗВР, при этом, упадут до критически низкого уровня. А валютная ликвидность банковский системы Беларуси может обновить исторический минимум.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Лукашенко начал выступление с анализа ситуации в мире
Александр Лукашенко начал свое послание парламенту и народу с анализа ситуации в мире. Белорусский президент начал выступление с зачитывали текста о том, насколько сложной стала ситуация в мире в последнее время...
ИГ расстреляло полицейских в центре Парижа
Накануне вечером в центре Парижа произошла стрельба. Неизвестный открыл огонь из автомата. Как сообщается, в результате инцидента был убит один полицейский, двое получили ранения, легкие травмы получила прохожая. По словам очевидцев, преступник вышел из машины, достал автомат и открыл стрельбу по машине, в которой находился сотрудник полиции...
Лукашенко заставит работать всех
Александр Лукашенко по-прежнему не отказывается от идеи любым способом трудоустроить всех, кто сегодня не имеет работы. Более того, президент уверен, что людей надо заставить работать хоть где. Лукашенко отметил, что в Беларуси надо создать такие условия, чтобы человек сам хотел трудоустроиться. Президент напомнил, что поставил требование трудоустроить всех безработных до 1 мая...
Итоги конкурса Belarus ICT Start-up Award: персональный диетолог
В Минске прошел конкурс стартапов Belarus ICT Start-up Award. Из 300 зарегистрировавшихся команд до финала добрались лишь 15. Эксперты-предприниматели и инвесторы выбрали лучших из лучших. Первое место досталось web-платформе NormalFit, которая может полностью заменить работу диетолога...
Либерализация бизнеса обсуждалась на круглом столе
Предложения по либерализации бизнеса обсуждались на круглом столе 19 апреля. Мероприятие, посвященное проекту Декрета президента Республики Беларусь 'О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу'...
Rambler