a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Вануату не теряет надежду

На далёком острове Танна островного государства Вануату отмечается день Джона Фрума. 15 февраля, в этот святой день верующие со всего острова собираются в деревне Ламакара, чтобы отдать дань уважения мистическому американскому мессии Джону Фруму, который обещал прислать много самолётов и кораблей с грузом из Америки, если молиться ему. Но божественный американец так и не вернулся, за исключением горстки туристов, которые совершают туры в этот отдаленный и загадочный уголок земли. Однако, хотя почти все культы с течением времени угасли, поклонение Джону Фруму продолжается, поклонение богу, которого не видел ни один здравомыслящий человек.

Джон Фрум (John Frum или Jon Frum) – это мифический персонаж, второго пришествия которого ожидали островитяне. На острове Танна был почитаем Бог по имени «kerapenmun», находящийся на горе «le Mont Tukosmeru». Коренной житель по имени Mancheri под псевдонимом Джон Фрум, выдавал себя за этого Бога и стоял у истоков этого богослужения. Этот культ существует и в наши дни. В заливе Sulphur на острове Танна живет община из 300 человек, соблюдающая религиозные обряды поклонения Джону Фруму. Они придерживаются только установленных законов. Так, например, в повседневном обиходе нет денег, каждый человек работает для общины, не ожидая чего-либо взамен, как советовал духовных дел Джон Фрум. Каждую пятницу вечером, жители деревни и окрестностей собираются все вместе, чтобы воспеть славу Джона Фрума, что своего рода напоминает мессу.

Его последователи верят, что Джон Фрум вернется 15 февраля на большом корабле и очень тщательно готовятся к этому знаменательному событию, развешивая плакаты и фотографии с кораблями и яхтами в своих домах. Места поклонения мифическому идолу обозначают большими красными крестами, окруженными деревянными оградами. Эти кресты похожи на те, что на американских машинах скорой помощи, которые последователи этого богослужения увидели во время прибытия американской армии на острова. Культ Джона Фрума был запрещен миссионерами до провозглашения независимости Вануату в 1980 году.

Туризм - другие новости