a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Варшава не имеет значения для Москвы - эксперт

Польша не представляет никакого интереса для России. Об этом заявила бывший посол Республики в Москве, социолог и политолог Катажина Пелчиньская-Наленч.

Она считает, что Польша появляется в политической повестке дня РФ только в качестве члена НАТО и Евросоюза. На вопрос о том, какую роль для Москвы играет Варшава, эксперт ответила кратко.

Значения не имеет, это следует признать, – сказала дипломат в интервью местному изданию Nowa Europa Wschodnia.

По ее мнению, в этом полька последовала курсом главного куратора Старого света – Вашингтона, Россия якобы видит в Польше инструмент для ослабления трансатлантического сотрудничества. Варшаву могут использовать для возведения ментальных и политических барьеров в Восточно-Центральной Европе, предположила Пелчинская-Наленч.

При этом она полагает, что польская сторона сама провоцирует раздоры в ЕС, а в интересах Москвы – сохранить напряженную ситуацию на континенте. Россия использует Польшу как элемент в большой мировой игре, в том числе эксплуатирует проблемы Варшавы в отношениях с Киевом, Минском и Брюсселем, резюмировала экс-посол.

Напомним, 19 февраля в ходе первого своего участия в качестве президента США в заседании Мюнхенской конференции по безопасности Джо Байден обвинил Москву в том, что она якобы стремится подорвать трансатлантическое партнерство Вашингтона с ЕС. Россия, заявил новый хозяин Овального кабинета, хочет ослабить европейский проект и союз НАТО.

А вот президент Франции Эммануэль Макрон на том же мероприятии снова проговорил свой тезис об анахронизме блока, призвав представителей Евросоюза создать собственный альянс.

Политика - другие новости