a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

ВЦИОМ: Половина россиян считают, что не существует угрозы нападения на Россию

Половина россиян (50%) уверены, что военной угрозу нападения на Россию не существует, но таковую усматривают 41% респондентов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследований общественного мнения (ВЦИОМ).

В целом, отмечают социологи, «нестабильная международная ситуация отразилась на ощущении россиянами угрозы военного нападения».

«За последние три года доля тех, кто чувствует эту угрозу, выросла на 10 процентных пунктов, составив в августе текущего года 41% (против 31% в 2019 году). На сегодняшний день соответствующий индекс составляет — минус 9 пунктов, что свидетельствует о средней уверенности граждан в реальности военной угрозы: в ходе августовского опроса каждый второй россиянин сообщил, что ее не существует (50%)», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

При этом из тех, кто верит в существование военной угрозы для РФ, больше половины (62%) уверены, что она исходит от США, 32% — со стороны Украины, 26% — со стороны Польши.

Напомним, ранее сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе видеообращения к гражданам России объявил о частичной мобилизации в стране с 21 сентября.

Позже Шойгу уточнил, что в рамках частичной военной мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов. Как подчеркнул министр, у России огромный мобилизационный ресурс — почти 25 млн человек, и частичной мобилизации подлежит чуть более 1% мобилизационного ресурса.

Шойгу пояснил, что частичная мобилизация предусматривает призыв только тех, кто отслужил, в первую очередь с боевым опытом, и имеет военно-учетную специальность. Тех, кто уже служит, не отправят в зону проведения специальной военной операции на Украине.

«Ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет. Пусть все спокойно ходят на занятия, учатся, никто их призывать и мобилизовать не будет. Естественно, как и тех, кто служит по призыву. Они не подлежат никакой мобилизации в зону проведения специальной военной операции», — сказал глава Минобороны.

В мире - другие новости