a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Ведомости»: Минфин РФ предложил урезать «незащищенные» статьи бюджета

Министерство финансов РФ объявило ведомствам о сокращении на 10% так называемых незащищенных расходов бюджета на 2023 год, сообщает газета «Ведомости».

О том, что финансовое министерство довело через систему «Электронный бюджет» (один из ключевых цифровых инструментов бюджетного процесса) ассигнования на следующий год в урезанном по сравнению с законом о бюджете на 2022–2024 годы объеме, изданию рассказал близкий к правительству источник.

Решение Минфина не означает, что траты следующего года окажутся меньше, чем предполагалось в законе о бюджете на действующую трехлетку: в общей сложности расходы вырастут — как в номинальном, так и в реальном выражении, заверили источники газеты, близкие к кабинету министров.

Кроме этого, секвестр защищенных статей — пенсий, пособий, выплат бюджетникам, медицины, — «разумеется, не планируется», заявил один из собеседников «Ведомостей». Таким образом, делает вывод издание, секвестр требуется для включения в бюджет новых расходов, отмечает «РИА Новости».

Напомним также, накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел «бюджетное» совещание, на котором, в частности, заявил, что осторожное расширение бюджетного стимулирования позволит быстрее обеспечить снижение кредитных ставок в экономике, а значит, и развитие частного сектора.

Одновременно, по его словам, «следует строго контролировать рост расходов», что «позволит сохранить сбалансированность бюджета, избежать повышения инфляции и потери макроэкономической стабильности».

Председатель правительства уверен, что «накопленный за многие годы опыт и сформированный фундамент позволят справиться с этими задачами». «У нас достаточно ресурсов, чтобы после определенного периода адаптации возобновить поступательное развитие», — указал премьер, чьи слова приводятся на сайте кабмина.

Как призвал Мишустин, «каждый рубль бюджета должен расходоваться максимально эффективно». «Стимулировать деловую активность, с одной стороны, и помогать людям, прежде всего наиболее уязвимым слоям населения, — с другой. Еще раз подчеркну: все намеченные социальные обязательства должны быть и будут выполнены», — заверил глава правительства.

Бизнес - другие новости