a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Ведомости»: Статусом иноагента нельзя будет наделять дипломатов, объединения работодателей и ТПП

Новый законопроект об иностранных агентах примут во втором чтении 28 июня, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в комитете Госдумы по безопасности. Накануне им был одобрен ряд поправок к законопроекту.

В частности, в документе уточняется, кому нельзя будет присвоить статус иностранного агента. В этот список вошли объединения работодателей и торгово-промышленные палаты, сотрудники диппредставительств и владельцы диппаспортов, исполняющие в РФ служебные обязанности. Также иноагентами не смогут стать сотрудники международных организаций, однако члены их семей могут быть наделены таким статусом.

По мнению политолога Алексея Макаркина, которого цитируют «Ведомости», эти исключения должны защитить тех, кого направляют в «фактически дружественные государства».

«Когда говорят об иноагентах, подразумевают условный Запад, но в законе это не прописано. То есть поправки нужны, чтобы продемонстрировать защиту от превратностей политической конъюнктуры представителям той же дружественной ОДКБ», — уточняет Макаркин.

Напомним, в случае принятия закона он вступит в силу с декабря 2022 года. Инициатива призвана объединить положения, содержащиеся в различных федеральных законах, в рамках единого акта, определяющего статус иностранного агента.

Бизнес - другие новости