a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Компания Полис Групп продлевает скидки на квартиры
Сегодня, 20:00
Эстония направит Украине минометы и противотанковые средства
Сегодня, 19:46
Суд оштрафовал службу доставки Delivery Club за утечку данных клиентов
Сегодня, 19:36
Главы Сербии и Косово не достигли соглашения в ходе встречи в Брюсселе
Сегодня, 19:14
Власти Подмосковья предупредили о плохой видимости из-за смога от рязанских лесных пожаров
Сегодня, 19:07
Во Владимирской области действуют шесть очагов природных пожаров, в том числе горит торф
Сегодня, 19:05
Еврокомиссия поможет Германии и Польше в расследовании экологической катастрофы на Одере
Сегодня, 18:51
Финская компания предоставила ВСУ доступ к космическим снимкам за $16,3 млн
Сегодня, 18:50
В Туве умер дядя главы Минобороны РФ Шойгу
Сегодня, 18:42
В Новосибирске травмирован ребенок, заступившийся за мальчика перед старшими
Сегодня, 18:42

«Ведомости»: владелец Obi пытается избавиться от российского бизнеса

У российских топ-менеджеров Obi возник конфликт с мажоритарным акционером сети – немецким холдингом Obi GmbH – по поводу возобновления работы магазинов, пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к компании.

Собственник ритейлера объявил о прекращении деятельности в России 8 марта, но магазины сети продолжали работать вплоть до 17 марта, напоминает издание. Спустя почти две недели директор по закупкам Obi Максим Суравегин на одном из форумов неожиданно заявил, что торговые точки компании в Москве и Санкт-Петербурге откроются через неделю, еще через две недели – все остальные магазины компании. Но в этот же день Obi GmbH выпустила опровержение, назвав эти заявления «спекуляциями».

Фактически российский офис сейчас находится в открытой конфронтации с немецким холдингом, объясняет суть конфликта генеральный директор Infoline Иван Федяков. По его словам, головная компания заблокировала в российских «дочках» IT-систему, которая бы позволяла сети нормально функционировать. Об этом также знает и бывший коммерческий директор Obi Евгений Мовчан, который с 2015 г. возглавляет сеть «Петрович». «Cейчас коллектив сражается за продолжение работы в России», – рассказал он в интервью «Ведомостям».

Информация о конфликте между топ-менеджерами Obi и мажоритарным акционером сети подтверждается и другими источниками. 17 марта сотрудники компании создали Telegram-канал «Будь в курсе». В нем директор по персоналу Галина Меркулова выложила видео, из которого следует, что им действительно вырубили доступ к корпоративной почте, серверу и кассам. «Мы не смогли открыть магазины», – говорила она.

В конце марта начальник отдела информационных технологий Obi Дмитрий Мамонтов сообщил в Telegram-канале, что IT-команда восстановила большинство ключевых систем (почту, сетевые диски, создала учетные записи и т. д.), а также смогла установить альтернативное программное обеспечение, которое еще около недели будет разворачиваться на кассах в магазинах.

Obi работает в России с 2003 г. Изначально это было совместное российско-немецкое предприятие, в котором 49% принадлежало бизнесмену Игорю Сосину. Позже он продал свою долю немецкому концерну, сделку оценивали в 10 млрд руб. Сейчас ритейлера полностью контролирует Obi GmbH и другие юрлица холдинга. На начало 2022 г. в сеть входило 27 гипермаркетов, в которых работает около 4 900 сотрудников. Официальный представитель Obi в России отказался от комментариев. Запрос в Obi GmbH остался без ответа.

Что будет дальше с российским бизнесом cети, пока неизвестно, пишет издание. Один из вариантов – продажа местных активов немецким холдингом стороннему покупателю или топ-менеджерам сети, говорят два источника, близких к компании.

Второй вариант развития событий – передача бизнеса в доверительное управление российскому менеджменту, говорят собеседники «Ведомостей». Один из них уточняет, что на это надеется местное руководство компании. Впрочем, есть и третий вариант – ликвидация. Кристиан Хауб, владелец компании Tengelmann Group, которая выступает конечным бенефициаром Obi, 23 марта заявил немецкому изданию Manager Magazin, что он исходит из того, что холдингу, скорее всего, придется «списать с баланса все российские филиалы».

Sky Skolkovo Одинцовский район, с. Немчиновка

Новости недвижимости - другие новости