a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Великая битва ОПЕК против «восьмого пакета»

Практически одновременно (плюс-минус сутки) произошли два события, способных резко повлиять на стоимость российской нефти, экспорт которой продолжает вносить важнейший вклад в формирование доходной части бюджета нашей страны.

В среду члены ОПЕК+, в который входит Россия, договорились снизить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки — это самое агрессивное сокращение с начала пандемии. Помимо этого, страны картеля договорились продлить сделку ОПЕК+, в рамках которой они согласовывают уровень добычи, до конца 2023 года.

Принятое решение может вытолкнуть цены на нефть выше психологически важной отметки в сто долларов за баррель — таков сейчас наиболее распространенный прогноз ведущих аналитиков сырьевого рынка. При этом звучат опасения, что атака со стороны ОПЕК вынудит Соединенные Штаты начать тратить стратегические запасы нефти.

Наглядным подтверждением того, что Вашингтон тревожит такое развитие дел, стала реакция президента США Джо Байдена, который заявил, что разочарован «близоруким решением» ОПЕК+. «Я обеспокоен, это не было необходимо», — цитирует главу Белого дома CNN. Тревога понятна — рост цен на нефть, а значит, бензин, совсем не на руку администрации Байдена накануне выборов в Конгресс, которые должны состояться в ноябре.

В мире - другие новости