a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Вена включается в санкционный хоровод

Минфин США вслед за анонсом со стороны Госдепартамента объявил о введении новых санкций, связанных с Украиной и сохранением российского контроля над Крымом, который американцы квалифицируют как аннексию чужой территории. Фигуранты нового списка — несколько юридических лиц, в основном управляющие крупнейшими санаториями полуострова, а также три физических лица, обвиняемые Украиной в применении пыток и других методов незаконного давления на граждан.

Надо сразу отметить — это не новые санкции по так называемому «делу Скрипаля». Второй пакет мер экономического и иного давления на Россию, связанный с обвинениями ее в применении химоружия, пока так и не введен в силу, хотя отпущенные российским властям на размышления три месяца практически истекли. Эти санкции явно будут посерьезнее, чем меры дополнительного давления в связи с Украиной и Крымом.

Однако ранее американская сторона давала понять, что не намерена вводить в действие вторую часть наказания «за Скрипаля» до тех пор, пока Дональд Трамп не встретится с Владимиром Путиным. Вашингтон явно ждал от Кремля ответа на какие-то предложения или ультиматумы, которые были озвучены в Москве советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. Ждать ясности, которая должна была наступить во время полноценных личных переговоров глав двух государств, казалось, долго не придется. Они предварительно согласовали встречу 11 ноября во Франции, во время торжеств по случаю столетней годовщины окончания Первой мировой войны.

Неожиданно появилась информация о том, что президент Франции Эммануэль Макрон якобы попросил россиян и американцев не «затмевать» его праздник своими переговорами. В ответ Путин с Трампом согласились от саммита в Париже отказаться (максимум — коротко переговорить), а полноценно встретиться на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе в конце ноября — начале декабря. Это, естественно, породило слухи о том, что Москва то ли попросила дополнительное время на раздумья, либо же ответила на американские требования отказом. Но Вашингтон все еще надеется, что Кремль станет уступчивее, поэтому пока не отменяет переговоры совсем, а только с помощью Макрона нашел повод их перенести.

В мире - другие новости