a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Верховный суд не нашел нарушений в регламенте экзамена на получение прав

Верховный суд (ВС) не нашел нарушений в регламенте МВД по проведению экзаменов на получение водительского удостоверения, об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Ранее жительница Вышнего Волочка Анастасия Крюкова подала жалобу в ВС на нормы административного регламента МВД № 80, которым определяются правила проведения экзаменов.

Крюкова четыре раза пыталась сдать практический экзамен по вождению, однако на разных этапах экзаменаторы отправляли ее на пересдачу из-за допущенных ошибок.

Тогда вышневолочанка обжаловала решение в судах, но потерпела фиаско. В конце концов обратилась в высшую судебную инстанцию.

Объектом жалобы Крюковой стал пункт регламента, в котором прописано, что ошибкой является «неуверенное» пользование органами управления транспортным средством, то есть рулем, педалями, рычагами и т. д.

Россиянка увидела в этом правовую неопределенность и неоднозначное толкование, а также коррупционные риски. По мнению Крюковой, столь субъективное трактование ошибок во время экзаменов противоречит постановлению правительства «О допуске к управлению транспортными средствами» и закону «Об антикоррупционной экспертизе».

В МВД не согласились с доводами Крюковой и подчеркнули, что содержащие субъективную оценку формулировки используются в вышестоящих нормативных актах (например, термин «опасное вождение» в ПДД). Кроме того, в ГИБДД заметили, что Крюкова все же получила водительские права — с пятого раза, а приказ МВД перед принятием успешно прошел антикоррупционную экспертизу.

Начальник отдела организации экзаменационной деятельности и предоставления госуслуг ГИБДД Николай Гиляков напомнил, что во всех экзаменационных автомобилях ведется аудио- и видеосъемка — результаты экзаменов всегда можно оспорить.

Судья Верховного суда Олег Кириллов выслушал доводы сторон и принял решение исковую жалобу отклонить.

Авто - другие новости