a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Шойгу назначил командующего объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации
08 окт.
Введен в эксплуатацию третий дом жилого комплекса Familia
08 окт.
МИД Эстонии поздравил украинский спецназ после взрыва на Крымском мосту
08 окт.
Как в плохой мелодраме: что стало со звездой «Акселератки» Ириной Шмелевой
08 окт.
Не только холопы и рабы: как еще Пугачева оскорбляла тех, кто ей не нравился
08 окт.
«Карлик-кровопийца»: за что Ролана Быкова ненавидел его пасынок
08 окт.
Стиль будущей королевы: пять вещей Кейт Миддлтон, которые нужно взять на заметку
08 окт.
Мечтал о дочке: шокирующая трагедия постучалась в дом Кирилла Андреева из «Иванушек»
08 окт.
Об этом не может идти и речи: Уильям нанес неожиданный удар по мачехе Камилле
08 окт.
«РИА Новости»: Сильный пожар вспыхнул на окраине Донецка после обстрела (видео)
08 окт.

Верующие и правозащитники напомнили о 70-летии крупнейшей сталинской религиозной депортации

О семидесятилетии крупнейшей в СССР «конфессиональной депортации» вспоминали на круглом столе в московском пресс-центре «Росбалта».

Речь идет о так называемой «Операции «Север» — высылке из ряда союзных республик тысяч членов протестантской организации «Общества свидетелей Иеговы»*. Как рассказал по видеомосту религиозный эксперт Ярослав Сивульский, в ночь на 1 апреля 1951 года в различных населенных Белоруссии, Молдавии и Прибалтики около 3,5 тысяч человек посадили в товарные вагоны и отправили в Сибирь. Через неделю депортация повторилась на Украине, причем, по мнению эксперта, она затронула уже около 6,5 тыс. человек. В эти цифры входят и члены семей иеговистов.

Вина этих верующих в глазах советской власти, по версии Сивульского, состояла прежде всего в том, что они не только категорически отказывались от военной службы, но и «отказывались отдавать пионерский салют, присягать флагу, участвовать в политических и патриотических ритуалах».

«Мой отец, который был сослан вместе с семьей, рассказывал, что их разбудили стуком в дверь примерно в 4 часа утра. Руководитель группы зачитал решение о выселении их семьи навечно в отдаленные местности СССР и дал на сборы два часа. Все их имущество было конфисковано в пользу колхоза. Болезнь, старость, увечье или беременность не освобождали от ссылки, в дороге умерли по меньшей мере двое, в вагоне родилось четверо, — сообщил Ярослав Сивульский. — На первое время верующих размещали в бывших лагерях для заключенных, в первое лето им предстояло построить себе землянки».

Освобождены из ссылки депортированные были позже других, лишь в 1965 году, причем, возвращаться в родные места не разрешалось. Казахстанский историк и религиовед Артур Артемьев рассказал по видеомосту из Казахстана, что в этой республике особенно охотно селились бывшие ссыльные, как верующие, так и сосланные народности.

Правозащитники Валерий Борщев, Александр Верховский, Валентин Гефтер и религиовед Сергей Иваненко говорили о непростой ситуации и высказали пожелание возврата этой конфессии в правовое поле.

* В 2017 году ВС признал организацию «Свидетели Иеговы», зарегистрированную в России в 1991 году, экстремистской и запретил ее деятельность в РФ.

В России - другие новости