Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Вице-канцлер Австрии назвал ошибкой признание независимости Косово

  Вице-канцлер Австрии и лидер правой «Партии свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе считает ошибкой решение властей страны о признании независимости односторонне отделившегося от Сербии края Косово. Об этом он заявил в интервью белградской газете « Политика » в преддверии своего официального визита в Сербию.

«Я думаю, что признание Косово является исключительно делом Сербии. Оказывать давление на страну в этом вопросу неправильно. Австрия как нейтральная страна должна была бы выступать здесь в качестве посредника» , — сказал Штрахе.

По его мнению, «Косово, несомненно, является частью Сербии». «Мы резко критиковали признание Косово со стороны Австрии, но теперь это факт, который уже нельзя изменить», — сказал вице-канцлер.

Штрахе также подчеркнул, что проживающие на территории Косово сербы имеют «право на автономию и самоопределение». «Но для этого, к сожалению, необходимы длительные и сложные переговоры. Мне кажется, что Приштина очень нетактична в этом вопросе», — отметил он.

Заявление вице-канцлера 14 февраля прокомментировал на заседании правительства министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц , дав понять, что слова Штрахе не отражают позиции официальной Вены.

«Австрия давно признала Косово и эта позиция не изменится в будущем» , — приводит его слова сербская телерадиокомпания РТС .

Глава МИД Австрии также заявил, что одним из приоритетов предстоящего председательства страны в Европейском союзе во второй половине 2018 года будет поддержка евроинтеграции всех стран Западных Балкан.

Напомним, в начале февраля в Страсбурге была представлена Стратегия расширения Евросоюза на страны Западных Балкан. документе обозначена перспектива для всех шести шести балканских претендентов на вступление в ЕС: Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Македонии, Сербии и Косово.

документе как для Белграда, так и для Приштины обязательным условием получения членства в Европейском союзе названо заключение «всеобъемлющего юридически обязывающего соглашения о нормализации отношений». Содержание данного соглашения до сих пор остаётся неопределённым, однако очевидно, что фактически оно должно будет означать признание Сербией независимости Косово.

«Европейская перспектива» для всех: ЕС принял план расширения на Балканы

 |  Политика  | Источник: regnum.ru

Новости по теме

Соединенных Штатах признают тот факт, что вооруженный конфликт между Незалежной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР невозможно разрулить исключительно с помощью оружия, которое украинская сторона с нетерпением ждет от заокеанских друзей. Да и оно попадет в руки военнослужащих ВСУ только частично бесплатно, вопреки радостным докладам президента Петра Порошенко...
  Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская попросила Генеральную прокуратуру проверить крымские дороги, на плохое качество которых систематически жалуются жители полуострова. Об этом парламентарий написала на своей странице в Facebook...
   Волгограде семейная пара в течение шести лет считала своего сына умершим, пока судебные приставы не взыскали с нее долг по алиментам за содержание его в доме-интернате. Как сообщили в волгоградском региональном управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП), мальчик родился в 2011 году и врачи заявили его матери, что он проживет не больше недели...
Облонский районный суд Киева прекратил допрос президента Украины Петра Порошенко по делу о госизмене экс-главы государства Виктора Януковича, передает «Интерфакс-Украина».«Почему в то время, когда вы находились в зимнем отпуске, и никто не знал, где вы находились на протяжении недели, не было принято никаких постановлений о вашем самоустранении?», — задал вопрос...
Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко обсудила с заместителем государственного секретаря США Джоном Салливаном антироссийские санкции и принятие закона об Антикоррупционном суде. Об этом она написала в своем фейсбуке...
Rambler