a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Видеокарты NVIDIA становятся дешевле продукции AMD

Аналитики рынка видеокарт из немецкого онлайн-издания 3DCenter выявили необычную тенденцию на рынке видеокарт. Цены на продукцию NVIDIA и AMD начали развиваться в разном направлении, что может быть связано как с нехваткой чипов, так и с упадком стоимости криптовалют.

width=700
Фото: techradar.com

Согласно графику, представленному аналитиками издания 3DCenter, с февраля месяца текущего года наценка от рекомендуемой розничной цены на карты Nvidia серии GeForce 30 была выше, чем на устройства серии AMD Radeon RX 6000. Например, в середине мая эти показатели составляли 304% и 205%, соответственно.

Но в начале июня наценки сравнялись, а в последующие недели устройства AMD, пусть и незначительно, дорожали, а карты Nvidia продолжили дешеветь. Эксперты объясняют это прежде всего дефицитом и ограниченным объемом выпуска 7-нанометровых чипов TSMC, что мешает AMD наращивать поставки.

Также видеокарты становятся доступнее на фоне проблем майнеров — одна из основных криптовалют Ethereum в августе снизила вознаграждение за добычу монеты. Тем не менее, эксперты отмечают, что ожидать дальнейшего снижения цен на видеокарты пока не стоит. После падения криптовалют, вызванного запретом на майнинг в Китае, курс с конца июля вернулся к росту. Так, биткоин подорожал с $30 000 до почти $45 000 и продолжает расти.

Источник

Техника - другие новости