a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Вирусолог Чепурнов о пике ковида: Нам предстоит увидеть «жесткие» цифры

Новая волна заболеваемости коронавирусом может достигнуть пика в декабре, считает вирусолог Александр Чепурнов.

Как передает РИА «Новости», в своей оценке эксперт сослался на прошлогоднюю осенне-зимнюю волну, которая началась в середине сентября и вышла на пик к началу декабря. «Если это так, то нам предстоит увидеть „жесткие“ цифры», — подчеркнул Чепурнов, имея в виду статистику заболеваемости и смертности.

В то же время он добавил, что повторение прошлогоднего сценария — не единственный возможный вариант развития событий. По его мнению, может быть и другой вариант, при котором волна заболеваемости достигнет пика в ближайшее время и пойти на спад значительно раньше декабря. При этом, по его словам, показатель заболеваемости на пике волны будет зависеть от того, когда наступит перелом. «Я боюсь загадывать, достигнет ли количество заболевающих отметки в 40 тысяч в день или нет. Все будет зависеть от того, где на самом деле окажется пик», — сказал Чепурнов.

Напомним, накануне суточный прирост новых заболевших коронавирусом в России вновь обновил антирекорд за пандемию — заразились 37 тыс. 678 человек. За сутки умерли 1 тыс. 075 человек, что стало максимальным значением за весь период. Больше всего погибших в Москве — 82, в Петербурге — 67, по 24 летальных случая — в Краснодарском крае и Нижегородской области. Новые случаи зафиксированы в 85 российских регионах. В Москве суточная заболеваемость составила 7 тыс. 803 человека. В Санкт-Петербурге — 3 тыс. 360 случаев, это близко к максимальным значениям, зарегистрированным в декабре 2020 года, в Московской области — 2 тыс. 783.

В России - другие новости