a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Вишневский объяснил, как россиян обманули с пенсиями

Никакое увеличение пенсий из принятия новых поправок к Конституции не следует, сколько бы «не пели об этом пропагандисты». С таким мнением выступил руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Петербурга Борис Вишневский, пост опубликован в Telegram-канале. 

По его словам, ежегодная индексация пенсий — это обман. Так, в Конституции записано, что «осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», и такой закон давно существует — это ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Однако в нем указано, что коэффициент индексации определяет правительство «исходя из уровня роста цен за соответствующий период», пояснил Вишневский.

При этом «исходя из уровня роста цен» вовсе не означает «не менее уровня роста цен», добавил он, уточнив, что правительство не обязано индексировать пенсии с такой же скоростью, как растут цены. «Оно может установить коэффициент индексации ноль, и это не будет формально противоречить ни закону, ни Конституции», — пояснил Вишневский, подчеркнув, что россиян просто «обманули» с пенсиями.

В России - другие новости