a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Виталий Мутко заявил о рекордном объеме ввода индивидуального жилья

В первом полугодии объем ввода в эксплуатацию индивидуальных домов в России составил 20,2 миллиона квадратных метров, что стало рекордом за последние 10 лет, сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Ранее, 19 июля, президент России Владимир Путин поручил правительству до конца года разработать федеральную ипотечную программу для индивидуального жилищного строительства. Виталий Мутко, в свою очередь, отметил, что доступная ипотека необходима для наращивания объемов ввода жилья в эксплуатацию.

«Как оператор почти всех мер поддержки ипотечных заемщиков ДОМ.РФ примет активное участие в разработке нового продукта. Нам поможет опыт, накопленный при реализации нашим банком пилотной льготной программы на ИЖС. За полгода ее действия было выдано кредитов на 1,5 миллиарда рублей, люди готовы брать такую ипотеку при доступной ставке», — отметил он.

Мутко добавил, что в ряде крупных регионов индивидуальное жилищное строительство превысило объемы ввода многоэтажек. Так, в Нижегородской и Тюменской областях, Ставропольском крае, Иркутской и Челябинской областях оно составило 70 процентов в первом полугодии 2021-го.

Согласно информации Росстата, в Московской области построили за шесть месяцев текущего года 2,1 миллиона квадратных метров такого жилья. Далее — Ленинградская область с показателем 1,2 миллиона квадратных метров. На третьем месте Татарстан и 862 тысячи квадратных метров. Чуть меньше у Башкортостана — 856 тысяч квадратных метров. Замыкает пятерку лидеров по объему ввода объектов индивидуального жилищного строительства Краснодарский край с результатом 799 тысяч квадратных метров.

ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере нацелен на комплексное развитие индивидуального жилищного строительства в России. Этот процесс включает в себя внедрение в сегмент счетов эскроу и проектного финансирования, стандартизацию частного домостроения через конкурс лучших проектов, запуск доступных кредитов и удобных цифровых сервисов, а также внедрение Стандарта комплексного развития территорий.

Общество - другие новости