a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Визы по 35 евро: Беларусь завершила процесс, дело - за ЕС

Беларусь завершила все формальности по ратификации визовых соглашений с Евросоюзом, Александр Лукашенко подписал необходимые документы. Теперь ожидаются аналогичные действия со стороны ЕС.

14 апреля на Национальном правовом портале оба закона о ратификации (№1-3 и №2-3 от 9 апреля) официально опубликованы.

Многоступеньчатый процесс принятия решений и подписания необходимых документов длился несколько лет.

Палата представителей Беларуси ратифицировала соглашения с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии 2 апреля.

Документ призван максимально упростить порядок выдачи виз в Беларуси и странах ЕС. Стоимость шенгена снизится для белорусов до 35 евро.

О том, что ратификацию соглашений о визовом режиме и реадмиссии планируется провести на открытии весенней сессии Палаты представителей Беларуси, сообщал 24 марта глава Комиссии по международным делам Андрей Савиных.

Первые соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии Беларусь и Евросоюз подписали 8 января. 

В результате ратификации многие категории граждан смогут не платить визовый сбор (в зависимости от цели поездки), многие смогут получать многократные визы в упрощенном порядке. Соглашение об упрощении визового режима вступает в силу одновременно с соглашением о реадмиссии людей, пребывающих без разрешения. После этого обе стороны будут обязаны принимать назад людей, которые более нежелательны на территории партнера.

Ранее в МИД рассказали, как получить визу и кто будет иметь право на получение 5-летнего Шенгена. Так, людям с инвалидностью и сопровождающим их лицам визы будут выдавать бесплатно. На получение 5-летнего шенгена могут рассчитывать предприниматели, журналисты и другие категории граждан.

Новости Белоруссии - другие новости