a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Владельцев электросамокатов все чаще лишают прав и наказывают исправительными работами

В разных регионах России сотрудники ГИБДД все чаще классифицируют электросамокаты как мопеды и требуют от их владельцев наличия прав. В ряде случаев водителей наказывают за езду в пьяном виде и отказ от освидетельствования.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», прецедентов достаточно. Так, мировой суд судебного участка № 4 по Вахитовскому району Казани признал Рустема Хайрутдинова виновным в нарушении ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования), обязав его выплатить штраф в размере 30 000 рублей, а также лишив его водительского удостоверения сроком на 1,5 года. Поводом для разбирательства стал протокол ГИБДД, в котором зафиксировано, как подсудимый совершил наезд на ребенка (упал на него), имея признаки алкогольного опьянения. Электросамокат при этом был арендный, мощностью 350 Вт. Прибывшие на место ДТП сотрудники не смогли уговорить Рустема Хайрутдинова пройти медосвидетельствование, прав с собой у него не было.

Согласно ПДД, электросамокат с двигателем, выдающий мощность в режиме «длительной нагрузки» (формулировка правил) до 250 Вт, считается велосипедом, от 250 Вт до 4 кВт — мопедом, мощнее 4 кВт — мотоциклом. Для управления мопедом гражданин должен иметь права категории М, обязан неукоснительно соблюдать ПДД, как любой другой водитель транспортного средства, и нести ответственность по 12-й главе КоАП. Это следует также из недавно опубликованных разъяснений ГИБДД.

Интересно, что пресс-секретарь компании — арендодателя электросамоката заявила, что мощность всех подобных транспортных средств в парке ограничена на отметке 180 Вт в режиме длительной нагрузки, а их максимальная скорость не превышает 25 км/ч, у компании есть заключение от МАДИ по этому поводу.

Там же, в Казани, полиция остановила водителя электросамоката мощностью 2,4 кВт. Ранее он был лишен ВУ, и полиция, согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП (управление ТС водителем, лишенным права управления), выписала соответствующий протокол, а суд приговорил водителя к 100 часам обязательных работ. 

Еще в одном схожем эпизоде лишенный ранее ВУ водитель самоката был остановлен инспекторами, после отказа от проверки на алкоголь получил протокол, а суд приговорил его к 10 суткам ареста.

Похожие решения суды выносили в Красноярском крае и Сочи. А вот в Москве ГИБДД подобную практику пока не применяет.

Авто - другие новости