a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Власти РФ выделят 500 млн руб. на субсидирование застройщиков с низкомаржинальными проектами

Правительство РФ выделит около 500 млн рублей в этом году на субсидирование региональных застройщиков с низкомаржинальными проектами, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на заседании президиума совета Ассоциации банков России.

«У нас готова программа по субсидированию низкомаржинальных проектов, она согласована всеми нашими коллегами из федеральных органов исполнительной власти. Был только единственный вопрос, где найти финансирование на субсидирование проектов. Мы эти деньги нашли, в этом году они небольшие — всего 500 млн рублей, но мы начнем это делать», — цитирует Стасишина «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, программу планируется реализовывать в течение ближайших трех лет, точный срок ее действия будет зависеть от объема финансирования.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что ведомство может оказать дополнительные меры поддержки небольшим застройщикам, переходящим на новую модель финансирования с использованием счетов эскроу. Он добавил, что эти меры коснутся застройщиков в тех регионах, где не сильно развит строительный комплекс, отсутствует большой спрос на жилье и где наблюдается минимальная маржа между себестоимостью строительства квадратного метра и его ценой.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что механизм субсидирования региональных застройщиков с низкомаржинальными проектами будет запущен до конца текущего года. Он отмечал, что в России насчитывается около 12 млн кв. м низкомаржинальных проектов, которые не могут получить банковское финансирование и иметь разрешение на строительство.

С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

Май город-курорт Ленинский район, 9 км от МКАД

Новости недвижимости - другие новости