a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Власти Якутии заменили слово «обязательная» в релизе о сплошной вакцинации, но штрафы остались

В сообщении на сайте правительства Якутии об активизации прививочной кампании против коронавируса словосочетание «обязательная вакцинация» заменили на «массовая вакцинация». Внимание на это обратили журналисты РБК.

Напомним, что во вторник в правительстве республики объявили о необходимости принять меры для вакцинации 70% жителей Якутска и Мегино-Кангаласского района уже к 1 июня — соответствующее распоряжение главного санитарного врача было опубликовано 19 мая.

Глава республики Айсен Николаев потребовал принципиально увеличить темпы вакцинации по всей Якутии и поручил главам муниципальных образований и городских округов издать соответствующие нормативные акты о вакцинации. Первыми должны стать люди, обеспечивающие работу детских лагерей отдыха и проведение массовых мероприятий республиканского масштаба.

В первой редакции релиза говорилось об необходимости обеспечения «обязательной вакцинации» якутян, но теперь слово «обязательная» заменили на «массовая». Впрочем, осталось заявление о том, что работодателей организаций всех форм собственности, не обеспечившим вакцинацию, будут штрафовать в размере от 200 тысяч рублей.

Также власти Якутии дополнительно пояснили журналистам, что для отказа от прививки человек должен предоставить медицинский отвод или написать объяснительную. В то же время и в новой редакции сохранились слова о том, что «в случае необоснованного отказа от вакцинирования, работник может быть не допущен к работе».

Обязательной остается прививка для всех членов семьи беременной женщины.

В России - другие новости