a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Вложения могут быть полностью утеряны». Банк России предостерег граждан от увлечения криптовалютами

Вложения инвесторов в криптовалюты могут быть полностью утеряны. Об этом предупреждает в своем годовом отчете Банк России, указывая на то, что криптовалюты имеют характер финансовых пирамид.

«Распространение криптовалют в России также создает угрозы для благосостояния граждан — рост рынка криптовалют во многом отражает формирование „пузыря“ на рынке, криптовалюты имеют характеристики финансовых пирамид, возможности правовой защиты инвесторов крайне ограничены, вложения в криптовалюты могут быть полностью утеряны как по причине волатильности курса, так и в результате мошеннических действий и киберугроз», — говорится в документе, который цитирует РИА «Новости».

Эксперты добавляют, что в случае дальнейшего роста рынка и масштабного вовлечения в него банков и других традиционных участников существует риск того, что финансовые посредники будут нести характерные для криптовалют риск ликвидности, рыночный риск и кредитный риск. Взаимосвязанность крупных финансовых институтов может способствовать распространению таких рисков на более широкий круг участников рынка, а также на реальную экономику. Кроме того, криптовалюты массово используются для проведения платежей в рамках преступной деятельности.

Ранее Банк России сообщал об угрозе замещения рубля криптовалютами, что создает «риск расширения теневой экономики и сокращения легальных поступлений».


В России - другие новости