a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Во «ВКонтакте» заблокировали признанное иноагентом сообщество «ОВД-Инфо»

Сообщество правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента) во «ВКонтакте» заблокировано по требованию Генеральной прокуратуры РФ, передает РБК.

Уточняется, что поводом для блокировки послужили «информационные материалы, содержащие недостоверную общественно значимую информацию о проводимой Вооруженными силами России специальной военной операции».

Напомним, 31 декабря 2021 года Луховицкий городской суд заблокировал сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (признан в РФ иноагентом) за оправдание теракта в здании ФСБ в Архангельске (31 октября 2018 года), а также пропаганду группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России) и организации «Свидетели Иеговы» (также запрещена в РФ). Об этом сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на опубликованное вчера решение суда.

В «ОВД-Инфо» назвали обоснование суда бредом и подчеркнули, что всего лишь занимаются освещением политических событий, а не оправданием терроризма и экстремизма. При этом в «ОВД-Инфо» заявили, что суд нарушил множество процессуальных норм. Решение о блокировке правозащитный проект обжалует.

А ранее, 25 декабря, стало известно, что Роскомнадзор заблокировал в России сайт медиапроекта «ОВД-Инфо» (внесен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента). Еще в конце сентября Министерство юстиции включило в реестр иноагентов «ОВД-Инфо». После этого организация подала иск в суд с требованием отменить данное решение, который был отклонен.

В России - другие новости