a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Водительский крест: в российских городах могут появиться платные перекрёстки

Оплату за проезд через перекрестки могут начать собирать в России. Это поможет решить проблему с пробками и уменьшить количество ДТП на российских дорогах. Как это вообще связано и может быть устроено?

РИА Новости со ссылкой на "Автонет" сообщает, что специалисты предлагают ввести плату за проезд перекрестка или участка дороги в определенные часы. По их мнению, автомобилисты будут тщательнее планировать свои маршруты и время поездок.

В "Автонете" ссылаются на эксперимент в Стокгольме, где на перекрестках были установлены радары и камеры, которые, видимо, считывали номера автомобилей, а деньги списывались с банковского счета водителя. 

Утверждается, что в результате такого эксперимента пробок в шведской столице стало меньше на 22%, число ДТП сократилось на 10%, а содержание углекислого газа упало на 14%. Да, формально простой в пробке означает и рост расхода бензина, и усиление загрязнения окружающей среды и даже потери в рабочем времени. 

Каким образом чисто технически это всё устроено у шведов, не уточняется - у нас же даже для проезда по платным дорогам сейчас требуется наличие специального транспондера или же просто оплаты "на месте", а наличие банковского счета вообще не является обязательным для граждан России.

Но представители "Автонета" планируют провести в 2020 году в рамках проекта "Умный город" аналогичный эксперимент. Среди городов, где такое попробуют провернуть, упоминаются Липецк, Нижний Новгород и Ульяновск. 

Но наши специалисты ничего не говорят о том, сколько времени и бензина "сожрут", например, эти объездные пути, или сколько денег потребуется на ремонт разбитых дорог в тех же дворах, через которые автолюбители попробуют объехать перекрестки с камерами от любителей получить с водителей денег.

Авто - другие новости