a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Водителям объяснили, кому нельзя выезжать в левый ряд

Водитель грузового УАЗ Profi пожаловался на штраф 1500 рублей, пришедший за поездку в крайней левой полосе. Юристы объяснили: такое наказание грозит всем, кто едет слева на грузовом автомобиле массой свыше 2,5 тонн / Фото: facebook.com

На непонятный штраф пожаловался автомобилист, оказавшийся на грузовом УАЗ Profi в Москве на улице Народного ополчения. Водитель получил постановление на 1500 рублей согласно ст. 12.15 КоАП «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги» за езду по крайней левой полосе. Автомобилист был уверен, что если доступ к управлению машиной возможен по правам категории B, то грузовым транспортом грузовом УАЗ Profi считать нельзя.

Как объяснил в беседе с Autonews.ru юрист Михаил Никитин, на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т можно только для поворота налево или разворота. Выезжать в крайний левый ряд таким автомобилистам запрещено на всей территории России.

Согласно п. 9.4 ПДД левые ряды для движения такому транспорту занимать нельзя вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 (автомагистраль) или 5.3 (дорога для автомобилей) или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч.

«Полагаю в паспорте транспортного средства УАЗ указано, что это грузовой-бортовой автомобиль, а не легковой или это указано в данных регистрационного учета. Соответственно, штраф обоснован, — уточнил Никитин. — Аналогичная ситуация сейчас складывается с пикапами в Москве из-за введения так называемого грузового каркаса, когда в жилых зонах запретили движение грузовиков с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн».

Напомним, что подобные штрафы действительно регулярно получают даже водители пикапов. К примеру, Autonews.ru писал про аналогичный штраф владелице пикапа марки Ford, которая проехалась на нем по Волоколамскому шоссе в крайнем левом ряду. 

Движение грузовиков разрешенной максимальной массой более 12 тонн запрещается с 06:00 до 22:00 по всей территории Москвы, включая МКАД. На легких машинах грузоподъемностью более 1 тонны в тот же период времени запрещено въезжать в пределы столичного Третьего кольца, включая само ТТК. Также в Москве действуют зоны грузового каркаса, куда запрещен въезд не только грузовикам, но и некоторым моделям пикапов.

Кроме того, с 1 июля для проезда по Москве грузовикам свыше 3,5 тонн в дневное время необходимо оформить пропуск.  Autonews.ru направил запрос в центр организации дорожного движения ЦОДД.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.

Авто - другие новости