a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Военная спецоперация России на Украине: главные события 20 сентября

«Росбалт» информирует о том, что произошло сегодня в ходе российской специальной военной операции в Донбассе и вокруг нее.

— До окончания дня 20 сентября в политической среде России муссировались слухи о важном заявлении президента РФ Владимира Путина (и, возможно, главы Минобороны Сергея Шойгу) относительно референдумов о присоединении к РФ в находящихся под контролем Москвы регионах Украины. Однако такие выступления не состоялись, и появилась неподтвержденная информация, что запись заявления президента Путина на центральном ТВ будет показана утром 21 сентября.

В связи с этим выступлением распространялись слухи о том, что в России будет объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных для пополнения рядов контрактной армии, воюющей на Украине. Российские сенаторы и депутаты, имеющие отношение к разработке рассматривавшихся вчера в Госдуме резонансных законов о военном положении, мобилизации и т. п., заявляли, что их принятие не означает начала всеобщего призыва в армию в РФ.

— Местные власти в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях (под контролем РФ) приняли решения о проведении референдумов о присоединении к РФ в срок с 23 по 27 сентября, а их главы обратились к президенту РФ с просьбой о незамедлительной интеграции этих образований в состав России по итогам плебисцитов.

НАТО, Франция, Германия, Турция и другие страны заявили, что считают нелегитимными эти референдумы и не согласятся с их результатами и последствиями. Глава Франции Эммануэль Макрон, помимо этого, заявил, что продолжит попытки мирного урегулирования конфликта. Об этом же сказал и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

— Офис президента Украины заявляет, что российские «псевдореферендумы» сведут на нет малейшие шансы на прекращение боевых действий дипломатическим путем, сообщает Reuters.

— Советник руководителя офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что конфликт на Украине не завершится этой зимой. В интервью телеканалу Sky News он отметил, что было бы ошибкой полагать, что конфликт закончится зимой. «Он продолжится с такой же интенсивностью», — добавил Подоляк. По словам Подоляка, Киев держит в секрете следующие шаги в рамках контрнаступления.

— Мир может скатиться к конфликту мирового масштаба, которого не было со времен Второй мировой войны, через один-два месяца, заявил президент Сербии Александар Вучич в интервью телеканалу «РТС». «Предполагаю, что от фазы специальной военной операции мы приближаемся к большому военному конфликту. Вопрос в том, где границы и скатимся ли мы через некоторое время, а может быть, и через месяц-два, в большой мировой конфликт, какого не было со времен Второй мировой войны», — заявил Вучич.

— Совет ЕС официально утвердил решение о выделении Украине 5 миллиардов евро макрофинансовой помощи.

— Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не перестанет просить оружие у Запада до тех пор, пока не завершится конфликт, сообщает Bloomberg.

— Еврокомиссия намерена разрешить перевозку российского угля в целях обеспечения энергетической безопасности в мире. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. При этом, как сообщается, Польша и страны Балтии раскритиковали обновленный документ ЕС по санкциям во время последней встречи европейских министров. Они попросили Еврокомиссию приостановить публикацию документа до тех пор, пока вопрос не будет решен на уровне глав государств. При этом Еврокомиссия намерена добиваться принятия документа.

— Главы МИД стран Евросоюза обсудили создание миссии по оказанию военной помощи Украине, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Неформальная встреча состоялась в Нью-Йорке. По словам дипломата, решение по миссии может быть принято на встрече министров иностранных дел ЕС в октябре.

— Украина вряд ли быстро получит от США F-16 — даже если такое решение о поставках примут, потребуется 2-3 года, чтобы истребители отправить Киеву, пишет издание Politico со ссылкой на командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Джеймса Хекера. Американский генерал объясняет такие сроки логистикой и необходимостью обучить украинских военных.

— Премьер Британии Лиз Трасс заявит во время поездки на этой неделе в США, что Лондон намерен потратить в 2023 году на поддержку Украины не менее $2,6 млрд, сообщает Financial Times.

— Врачам в Одессе в конце прошлой недели выдали таблетки от радиации — йодид калия — на фоне продолжающихся обстрелов крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, сообщил «РИА Новости» представитель российских силовых структур со ссылкой на данные от источников в украинской армии.

— Публичные казни иностранных наемников в Донецкой Народной Республике проводиться не будут. Об этом заявил глава республики Денис Пушилин.

— Председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил, что несмотря на поставки Украине вооружений, оказания ей финансовой помощи, альянс не находится в состоянии войны с Россией. «НАТО не находится в состоянии войны с Россией. Я должен заявить об этом очень четко», — заявил Бауэр в интервью телерадиовещанию Эстонии ERR. По его словам, для Украины главной целью является сохранение государственного суверенитета, и «в принципе, Украине решать, чем закончится конфликт».

— Сейчас происходит трансформация мироустройства, и мир движется к многополярности, заявил Владимир Путин. По его словам, Россия не свернет с суверенного курса и намерена продвигать объединительную повестку дня.

— РФ должна и может изучать военную технику Запада, которая используется на Украине, совершенствовать свою, делать это быстро и эффективно, заявил Путин. ?Российская военная техника эффективно противостоит западным вооружениям, хорошо себя зарекомендовала, полагает он.

— На российской бирже после сообщений о новых поправках в УК РФ в Госдуме о военном положении и мобилизации начался мощный обвал акций.

— ВСУ обстреляли село Волфино Глушковского района Курской области, сообщил губернатор региона Старовойт.

— Обстрел территории АЭС в Энергодаре на подконтрольной РФ части Запорожской области привел к повреждению спецкорпуса и системы охлаждения станции, сообщила пресс-служба администрации города.

В мире - другие новости