a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Ульяновский автозавод будет использовать агрегаты из Китая и Индии
Сегодня, 14:01
Суперкар Ford GT40 получил новое эксклюзивное исполнение - незадолго до снятия с производства
Сегодня, 14:01
Восемь человек пострадали в массовом ДТП в Челябинске
Сегодня, 14:00
Пожилая пара пострадала в ДТП в Карелии
Сегодня, 14:00
В Новозыбкове в ДТП велосипедист получил открытую черепно-мозговую травму
Сегодня, 14:00
«Ъ»: Государство заплатило мошенникам почти 160 млн рублей за «разработку» игрушечного поезда, который они купили в магазине
Сегодня, 13:41
В Невском районе нашли скелетированную человеческую ногу
Сегодня, 13:16
В Белоруссии официально введен бессрочный мораторий на повышение цен
Сегодня, 13:16
В Омской области нашлись деньги на выплаты мобилизованным
Сегодня, 13:15
Культуролог Алексей Гузанов расскажет о тайнах и загадках Павловска
Сегодня, 13:08

Военная спецоперация России на Украине: главные события 21 сентября

«Росбалт» информирует о том, что произошло сегодня в ходе российской специальной военной операции в Донбассе и вокруг нее.

— Главным событием дня в России и, возможно, в мире стало заявление президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации военнообязанных — для защиты России, ее суверенитета и целостности. Интересно, что ранее ответственные лица, например, спикер Госдумы Вячеслав Володин, не раз заявляли, что мобилизации в России не будет. Путин заявил, что главные цели спецоперации остаются неизменными, ЛНР освобождена полностью, ДНР — частично. По его словам, Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей на предстоящих референдумах о присоединении к России. Путин заявил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в Вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт — они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации. По словам президента, мобилизационные мероприятия начались уже в среду.

В этот день Путин сделал и еще одно важное заявление: при угрозе своей территориальной целостности Россия использует все имеющиеся средства, это не блеф. Все комментаторы сделали вывод, что президент говорит о ядерном оружии. При этом Путин предупредил пытающихся шантажировать Россию ядерным оружием: роза ветров может развернуться в их сторону. Кто именно Россию шантажирует ядерным оружием, он не уточнил.

Губернаторам поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона.

После выступления президента Путина по центральным телеканалам было обнародовано интервью министра обороны Сергея Шойгу, который добавил деталей предстоящей частичной мобилизации и рассказал о ходе спецоперации. По его словам, российские военные на Украине воюют не столько с Украиной, сколько с коллективным Западом. Запад поставляет Украине оружие в огромных объемах, около 70 военных и более 200 гражданских советников, «вся натовская группировка», работают в интересах Украины, при этом все чаще Киев использует западное оружие для ударов по гражданскому населению, заявил Шойгу. Он также заявил, что Украина потеряла уже половину армии: 61207 погибших, 49368 раненых. При этом, по его словам, российские потери — 5937 погибших. Сколько раненых в спецоперации, Шойгу не сказал, уточнив лишь, что почти 90% из них благодаря медикам вернулись в строй.

По словам Шойгу, частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт. Ни о какой мобилизации студентов речи не идет, не подлежат отправке на спецоперацию и срочники. Всего, по словам Шойгу, в ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тыс. резервистов, это чуть более 1% мобилизационного ресурса РФ. Министр заявил, что частичная мобилизация в первую очередь нужна для контроля освобожденных территорий и линии соприкосновения в 1000 км. Как заявил Шойгу, в ходе спецоперации за последние три недели уничтожено свыше 7 тыс. украинских военных, 970 единиц техники, в том числе 208 танков.

— Ряд западных государств и политиков отреагировали на слова президента Путина. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «российские войска плохо оснащены, им не хватает надлежащего командования и контроля». «Путин просчитался в отношении Украины, он совершил большую ошибку», — заявил Столтенберг. Он также прокомментировал заявления Путина о ядерном оружии, заявив, что «Россия не сможет одержать победу в ядерном конфликте». По его словам, альянс не видит изменений в готовности российских ядерных сил, но продолжает следить за ситуацией. Генсек НАТО заявил, что конфликт на Украине должен завершиться за столом переговоров, но хочет помочь Киеву обеспечить «хорошие переговорные позиции».

В МИД ФРГ допустили возможность либерализации визового режима для россиян призывного возраста, желающих эмигрировать в Германию. Ранее Латвия заявила, что не будет выдавать гуманитарные визы гражданам РФ, которые бегут от мобилизации.

МИД Китая, комментируя обращение Путина, призвал стороны добиться прекращения огня путем диалога и переговоров и как можно скорее найти решение, учитывающее закономерные озабоченности в сфере безопасности каждой из сторон. Там также надеются, что международное сообщество создаст возможность для этого.

Немецкий канцлер Шольц принял к сведению сообщения о частичной мобилизации в России, сообщил его представитель.

Глава МИД Британии Клеверли заявил на просьбу прокомментировать обращение Путина: «Мы никогда не угрожали России, никогда не пытались посягать на ее территориальную целостность, но мы продолжим поддерживать украинцев»

Белый дом назвал 300 тыс. резервистов, которые планируется призвать в России, большой цифрой, а сам факт объявления частичной мобилизации счел признаком сложностей в ведении боевых действий на Украине. В США всерьез воспринимают слова Путина о ядерном оружии, пока не видят необходимости повышать готовность сил стратегического сдерживания.

Глава европейской дипломатии Боррель заявил, что ЕС не будет участвовать в конфликте на Украине. Он сообщил, что проведет в среду встречу глав МИД ЕС после обращения Путина, чтобы согласовать единую линию на дальнейшую поддержку Украины.

Еврокомиссия готовит предложение по новым санкциям против России, может обсудить его с постпредами ЕС уже в пятницу, пишут СМИ со ссылкой на источники в ЕС. Новые санкции могут включать меры в отношении физлиц, а также запрет на импорт российских бриллиантов, предметов роскоши.

ЕС может принять новый пакет санкций против России из-за референдумов, но ряд дипломатов считают шансы на это небольшими, в том числе из-за позиции Венгрии, пишет Euractiv. По данным портала, рассматривается возможность расширения действующих санкций на регионы, где пройдут референдумы.

Премьер Бельгии после выступления Путина призвал страны ЕС сохранять спокойствие и не подливать масла в огонь: «Мы не должны провоцировать»

— Херсонская область войдет в состав Российской Федерации в своих административных границах, сообщил «РИА Новости» замглавы администрации региона Стремоусов. По его словам, Херсонская область после вхождения в состав России намерена сохранить свое нынешнее название. Освобожденная часть Николаевской области включена в состав Херсонской, ее жители также примут участие в референдуме, заявили власти региона.

— Запорожская АЭС подверглась украинскому обстрелу, повреждена высоковольтная линия электропередачи и оборудование связи одного из энергоблоков, заявили власти региона (под контролем РФ).

— Украинские войска нанесли ракетный удар из РСЗО Himars по Херсону, часть ракет перехватила ПВО, часть попала по гражданским объектам, сообщили власти региона. Кроме того, украинские войска обстреляли Новую Каховку, работала ПВО, в небе прогремели 12 взрывов, сообщили власти города.

— Совфед одобрил закон об упрощенном предоставлении российского гражданства иностранцам, заключившим контракт о прохождении военной службы. Верхняя палата парламента также приняла пакет поправок о военной службе, связанных с мобилизацией.

— Патриарх Кирилл призвал не считать украинцев врагами.

— Верховная рада Украины приняла заявление о недопустимости проведения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях референдумов о вхождении в состав России.

— В ряде российских городов прошли несанкционированные акции протеста после выступления президента РФ. «Лица, допустившие правонарушения, задержаны и доставлены в территориальные подразделения полиции для разбирательства и привлечения к ответственности», — заявили в МВД РФ.

— Поздно вечером в среду украинские СМИ сообщили об обмене пленными, в числе которых были иностранцы, которым в ДНР вынесли смертные приговоры, известные военнослужащие добробатов, а также мариупольские полицейские. Утверждается, что иностранные наемники были переданы властям Саудовской Аравии. На кого обменяли украинских военных, местные СМИ не сообщили.

В России - другие новости