a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Военные Киргизии обстреляли в Таджикистане машину скорой помощи — погибли пять человек, в том числе дети

Военные Киргизии обстреляли в Согдийской области Таджикистана машину скорой помощи, в которой находились раненые. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Министерства иностранных дел Таджикистана Шохина Самади, в результате обстрела погибли пять человек.

Самади уточнил, что, нарушив принципы гуманизма и нормы Международного гуманитарного права, «киргизские военнослужащие обстреляли из бронетехники автомашину скорой помощи в селе Чоркишлок сельской общины Зумрад», в которой перевозились раненые. Погибли пятеро членов одной семьи, в том числе двое детей пяти и шести лет, а также фельдшер скорой помощи и водитель. Инцидент произошел 16 сентября, уточняет ТАСС.

Напомним, боестолкновения на границе Киргизии и Таджикистана начались в пятницу утром. Стороны обвинили друг друга в обстрелах. Ожесточенные бои между военными двух стран длились весь день почти по всему периметру границы. Прекращения огня удалось достичь только к ночи. Киргизская сторона сообщила о 24 погибших и более чем 120 пострадавших. Утром субботы периодические столкновения возобновились. Стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня.

Президент Киргизии Садыр Жапаров объявил 19 сентября днем национального траура по погибшим в результате боестолкновений на границе с Таджикистаном.

Президент РФ Владимир Путин призвал президентов Киргизии и Таджикистана не допустить эскалации конфликта.

В мире - другие новости