a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Военные потери: тенденции Беларуси после начала конфликта в Украине

Эксперты впервые презентовали исследование «Белорусский трекер перемен», где отслеживают главные тенденции развития страны. В документе — о ситуации в экономике, политике, гражданском обществе.

Еще больше международной изоляции и «токсичности» — новое международное положение Беларуси

«Вооруженное вторжение России в Украину — это ключевое событие, которое будет определять развитие нашей страны, как минимум на десятилетие», — заявил ассоциированный аналитик Европейского совета по международным отношениям Павел Слюнькин.

По его словам, после этого вторжения для попыток налаживания диалога с Западом у белорусских властей практически не остается маневра, при этом санкции, которые были введены, «многократно превзошли по объему то, что мы видели ранее». В новых условиях, добавил эксперт, режим Лукашенко «лоббирует возврат к советским практикам экономического сотрудничества с Россией, ускоряя тем самым процесс десуверенизации Беларуси».

Авторы доклада подчеркнули, что поддержка российской операции против Украины увеличила международную изоляцию Беларуси. Но в новых условиях власти получили и новые возможности для прагматичных сделок с западными партнерами.

«Внимание международного сообщества сместилось на ужасы войны в Украине, оказание всесторонней помощи Киеву для отражения российской агрессии, а в это время в Беларуси продолжает происходить то, что происходило два предыдущих года: количество политзаключённых продолжает расти, ситуация будет продолжать ухудшаться, но внимание международного сообщества значительно упало», - добавил эксперт.

С началом войны белорусы снова мобилизовались для протестов

Конституционный референдум, который прошел в феврале, «не сломал длительного тренда по деполитизации общества», но ситуация изменилась после начала войны в Украине, рассказал основатель агентства Sense Analytics Артем Шрайбман.

Вспышка политической мобилизации заставила властей прибегать к демонстративному насилию, чтобы погасить эти проявления недовольства, считают авторы исследования.

Еще одной текущей внутриполитической тенденцией Шрайбман назвал «некую степень конкуренции между силовыми органами»: по его мнению, соперничают Генпрокуратура с МВД и Следственным комитетом. А также появление «второго эшелона» оппозиции, который соперничает со штабом Светланы Тихановской.

Угроза самого крупного за 30 лет экономического кризиса

Основным трендом с начала войны во внешней экономике стал почти полный разрыв отношений с Западом, в первую очередь, в результате санкций, рассказала академический директор BEROC Катерина Борнукова.

По ее словам, если раньше ограничительные меры были предупредительными выстрелами, то теперь это огонь на поражение. «Для Беларуси это большой удар, потому что Беларусь — это открытая маленькая экономика, которая экспортировала и импортировала очень много», — добавила Борнукова.

В апреле экспорт сократился в физических объемах на 40% (в рамках СНГ на 81%, в ЕС и дальней дуги — на 55%). Усугубляет ситуацию полная потеря украинского рынка, на который в прошлом году приходилось 14% экспорта.

«На этом фоне режим пытается найти какие-то возможности для торга, чтобы ослабить санкции, или какие-то альтернативы. Основной альтернативой стала мантра про импортозамещение для российского рынка. Но на это нужно время, и вряд ли это произойдет в этом году», — считает экономист.

Лукашенко: белорусам не придется экономить на воде и топливе   «Мы хорошо знаем, что независимость Беларуси - это возможность для наших друзей приехать без волокиты в Беларусь, где нет пустых полок в магазинах и нет продуктовых талонов малоимущим. Где не придется отказываться от отопления зимой, экономить на воде и топливе, как по всему Евросоюзу», - заявил 2 июля на торжественном собрании к Дню независимости Александр Лукашенко.   Сегодняшняя Беларусь — «состоявшееся независимое демократическое государство, достигшее значительных успехов в социально-экономическом развитии», — говорится в поздравлении главы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаила Мясниковича по случаю Дня независимости.

По теме

Напомним, что после начала специальной военной операции в Украине в отношении Беларуси были введены санкции со стороны западных стран. В том числе они коснулись технологий двойного назначения.

Белорусские власти сообщали, что ограничения коснулись около 20% экономики страны и косвенно отразились на остальной части. Александр Лукашенко заявил, что санкции вводятся с целью разорить ключевые предприятия, ухудшить экономику и вывести людей на улицы. 

В ответ Беларусь ввела контрсанкции в отношении 190 компаний с иностранным капиталом. Их акционерами являются граждане, подданные государств, которые совершают «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». 

Еще в мае первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков предупредил, что из-за ситуации в Украине страна недополучит $14 млрд экспортной выручки — экспорт снизится на 30%. Причина - санкционное давление и утрата украинского рынка. 

Тем временем, «Каждый день весь мир пугают голодом. К осени, к зиме - невиданным голодом со времен Великой Отечественной войны. Нагнетается ситуация, как с пандемией, еще чем-то. Но дыма без огня не бывает. Голоду быть», - сказал Александр Лукашенко на совещании с руководством Совмина и губернаторами 5 июля.

Мнения автора может не совпадаать с мнением редакции

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости