a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Военные захватили власть в Буркина-Фасо

В Буркина-Фасо произошел путч. Военные захватили власть, отстранив президента страны Рока Марка Кристиана Каборе. Об этом, как передает ТАСС, сообщил местный новостной портал leFaso.

Власть перешла к «Патриотическому движению за охрану и восстановление» (ПДОВ), которую возглавил подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба.

Военные объявили о приостановке действия конституции страны, роспуске правительства и парламента, закрытии сухопутных и воздушных границ Буркина-Фасо. На всей территории страны введен комендантский час.

Военные подняли мятеж 23 января на нескольких базах по всей стране. В ночь на понедельник они атаковали резиденцию президента Каборе. Где он находится, неизвестно.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил военный переворот в Буркина-Фасо. Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Гутерриш особенно обеспокоен местонахождением и безопасностью президента Кристиана Каборе, а также ухудшением ситуации в сфере безопасности. Гутерриш призвал лидеров переворота сложить оружие и обеспечить физическую защиту президента и государственных институтов. ООН подчеркивает полную приверженность сохранению конституционного порядка и подтверждает поддержку народу Буркина-Фасо в его усилиях по преодолению многочисленных вызовов, стоящих перед страной.

В мире - другие новости