a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Шойгу назначил командующего объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации
08.10.2022
Введен в эксплуатацию третий дом жилого комплекса Familia
08.10.2022
МИД Эстонии поздравил украинский спецназ после взрыва на Крымском мосту
08.10.2022
Как в плохой мелодраме: что стало со звездой «Акселератки» Ириной Шмелевой
08.10.2022
Не только холопы и рабы: как еще Пугачева оскорбляла тех, кто ей не нравился
08.10.2022
«Карлик-кровопийца»: за что Ролана Быкова ненавидел его пасынок
08.10.2022
Стиль будущей королевы: пять вещей Кейт Миддлтон, которые нужно взять на заметку
08.10.2022
Мечтал о дочке: шокирующая трагедия постучалась в дом Кирилла Андреева из «Иванушек»
08.10.2022
Об этом не может идти и речи: Уильям нанес неожиданный удар по мачехе Камилле
08.10.2022
«РИА Новости»: Сильный пожар вспыхнул на окраине Донецка после обстрела (видео)
08.10.2022

Военный эксперт предположил, что вторая волна мобилизации может начаться в РФ под Новый год

Военный эксперт, член «Изборского клуба» Владислав Шурыгин заявил, что вторая волна мобилизации может начаться уже в конце уходящего года. Как сообщает «МК», по словам эксперта, тем, кто не попал в первую волну, лучше не расслабляться.

«Линия фронта 1000 км. Если один батальон занимает район обороны 3?5 км, и мы его, так и быть, развернем в 5?3, то в первой линии необходимо держать итого 200 батальонов. Умножаем на 500 человек. 100 тысяч человек в первом эшелоне. Учитывая силу противника — еще столько же во втором. Итого 200 тысяч. А еще артиллерия, обеспечение, разведка, тылы и прочее. Еще 100 тысяч! Итого, фронт — 300 тысяч», — написал эксперт в своем Telegram-канале.

Как сообщил эксперт, он привел классический пример района обороны. «Это стандарт, который рассматривается по боевому уставу. Но это не значит, что он не может быть в 1,5-2 раза больше, если это линия фронта, на которой активно идут бои. А если это второстепенное направление или степь, то батальон может занимать район обороны 6?5 километров», — отметил Шурыгин.

Кроме того, по словам Шурыгина, для наступления, кроме имеющихся войск, необходимы резервы.

«Чтобы наступать, нужно иметь еще не менее двух ударных группировок — это еще 200 тысяч человек. Итог — 500 тысяч человек. И это не все. Для постоянного формирования резервов также нужны люди — это дополнительные 200 тысяч военнослужащих, не считая ротации. Стоит вспомнить, что как минимум 20% войск на передовой должны находиться на ротации. То есть нужны еще 150 тысяч человек. Итого, только армия, задействованная на фронте, должна быть как минимум 850 тысяч человек», — подсчитал он.

«С нынешней мобилизацией у нас под ружьем будет где-то половина от этой численности. Вот и считайте, сколько еще нам нужно резервистов», — сказал Шурыгин.

По его словам, при следующей мобилизации заберут тех, кто сейчас уйдет в запас, отслужив срочную службу. Шурыгин отметил, что это около 90 тыс. военнослужащих, имеющих нужные фронту специальности.

«А остальные, друзья мои, это будем мы с вами. Поэтому мой добрый совет. Пока есть время, готовьте свой „тревожный“ рюкзак, теплое белье, средства защиты, аптечки и прочую военную „шнягу“, — подытожил эксперт.

Также, по словам Шурыгина, следующая мобилизация не может начаться раньше, чем закончится нынешняя. Дело в том, что структуры, которые занимаются мобилизацией, имеют определенные емкости — военкоматы, сборные пункты, учебки, в которые прибывают военные. «Соответственно 300 тысяч, которые сейчас призваны, должны пройти подготовку, убыть в войска, где будет окончательное боевое слаживание, и только на освободившееся место уже можно призывать следующую волну. Думаю, что это будет никак не раньше конца ноября или даже декабря», — отметил он.

При этом, по его словам, во вторую волну может измениться качество мобилизованных. «При следующей волне будет больше проблем, потому что в нынешнюю волну ушли наиболее подготовленные — те, кто недавно отслужил и у кого есть боевой опыт. А в следующей волне, если до нее дойдет, пойдет народ куда более далекий от армии, те, кто служил довольно давно. И, возможно, будет сокращена какая-то бронь, если она сейчас есть», — сказал эксперт.

В России - другие новости