a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Бочкарев: Развязку на пересечении МКАД с улицами Верхние Поля и Капотня достроят до конца 2023 года
Сегодня, 16:24
Юрист предупредила о новых мошеннических схемах на фоне частичной мобилизации
Сегодня, 16:24
«Очень любила цветы»: Ученица ижевской школы рассказала о застреленной учительнице ИЗО
Сегодня, 16:23
Аналитик раскрыл основную проблему рынка недвижимости
Сегодня, 16:23
В Адмиралтейском районе с 1 ноября заработает зона платной парковки
Сегодня, 15:50
Премьер-министр Дании допустила, что «Северный поток» поврежден из-за диверсии
Сегодня, 15:31
Участники СВО получат отсрочку на оплату ипотеки и кредитов
Сегодня, 15:24
Эксперт рассказал, чем может быть опасно появление на рынке недвижимости квартир в подвалах
Сегодня, 15:24
В МВД назвали петербургские районы, где чаще всего случаются ДТП
Сегодня, 15:20
В России на фоне частичной мобилизации резко выросли продажи кнопочных телефонов
Сегодня, 15:01

Военный конфликт России и Украины: главные события дня

«Росбалт» информирует о самых важных и интересных событиях, которые произошли 19 сентября в ходе российской специальной военной операции в Донбассе и вокруг нее.

— Представители ЛНР, ДНР и Херсонской области (под контролем РФ) заявили об ускорении подготовки к проведению в этих регионах референдумов об их вхождении в состав России.

Глава ДНР Денис Пушилин предложил своему коллеге из ЛНР Леониду Пасечнику объединить усилия администраций глав двух республик, аппараты парламентов для выработки шагов по началу подготовки к референдумам. Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов в свою очередь уверяет, что «жители региона хотят как можно скорее провести референдум, чтобы получить гарантии вхождения региона в Россию». В понедельник также стало известно, что Владимир Сальдо, проходивший лечение в московской больнице, вернулся к исполнению обязанностей главы ВГА Херсонской области и находится на своем рабочем месте, что наблюдатели также связывают со скорым референдумом в регионе.

О возможных целях ускорения подготовки к референдумам в понедельник высказывались как в РФ, так и на Украине. Например, глава RT Маргарита Симоньян написала следующее: «Сегодня референдум, завтра — признание частью РФ, послезавтра — удары по территории России становятся полноценной войной Украины и НАТО с Россией, развязывающей России руки во всех отношениях». В свою очередь глава Луганской областной военной администрации (входит в систему украинской власти) Сергей Гайдай высказал мнение о том, что если Россия организует и проведет референдум на территориях Луганской области, то это откроет путь к всеобщей мобилизации в РФ и примерно тем последствиям, о которых писала Симоньян.

Официально о сроках проведения референдумов не сообщается. Однако депутат Госдумы Водолацкий в понедельник завил, что референдум о признании ЛНР субъектом РФ состоится осенью, в ближайшее время.

— Запрет на въезд граждан РФ в страны Балтии и Польшу вступил в силу. С 19 сентября Швейцария также приостановила упрощенную выдачу виз.

— Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался прокомментировать пост в соцсетях Аллы Пугачевой с просьбой добавить ее в список иноагентов и антивоенными высказываниями, вызвавший большой резонанс в российском обществе.

— Песков назвал враньем обвинения Киева в адрес РФ в военных преступлениях на северо-востоке Украины и заявил, что Москва будет отстаивать правду.

— Отражена атака ВСУ на Кременную, город в Северодонецком районе Луганской области. Противник пытался прорваться в город, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

— В Запорожье уничтожены цеха на заводе «Искра», где обслуживали американские РСЗО «HIMARS», заявили в Минобороны РФ.

— Делегация США в Женеве признала проведение на Украине биологических исследований на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических больниц, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

— Глава МИД Франции сообщила, что обсудила с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым ситуацию на Запорожской АЭС. Глава МИД Франции призвала Россию создать зону безопасности вокруг ЗАЭС, назвав ситуацию критической. Между тем, Запорожские АЭС и ТЭЦ прекратили подачу электроэнергии в Херсонскую область, заявляют власти региона (под контролем РФ). Уточняется, что в результате обстрелов повреждены ЛЭП, которые соединяли ЗАЭС и ТЭЦ с Херсонской областью.

— Украинская компания «Энергоатом» опубликовала видео последствий сегодняшнего прилета ракеты в район Южно-Украинской атомной электростанции. Утверждается, что ракета врезалась в землю в нескольких сотнях метров до АЭС. Сообщается, что отключены три ЛЭП, выведен из строя один из агрегатов Александровской ГЭС, которая является единым энергокомплексом с атомной станцией.

— Германия поставила Украине две РСЗО Mars II и 50 бронемашин Dingo, сообщили в Минобороны ФРГ.

— Крупнейший турецкий частный банк Is bankasi приостановил работу с российской платежной системой «Мир», сообщил телеканал Halk TV. Ранее Минфин США заявил о возможных санкциях в адрес зарубежных финансовых институтов, которые принимают карты «Мир».

— Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Украину и Россию провести обмен пленными «всех на всех». Кроме того, он высказал мнение, что пока не видит условий для прямых переговоров между президентами Путиным и Зеленским.

В мире - другие новости