a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Вопиющее нарушение»: Трасс осудила смертный приговор британцам в ДНР

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс обсудила с украинским коллегой Дмитрием Кулебой вопрос освобождения осужденных в ДНР британцев.

Трасс назвала приговор «вопиющим нарушением Женевской конвенции».

«Поговорила с главой МИД Украины об усилиях по освобождению военнопленных, удерживаемых подконтрольными Россией силами», — написала она в своем Twitter (соцсеть заблокирована в РФ).

В свою очередь, родители одного из осужденных Эйдена Аслина выразили надежду на отмену приговора и призвали Лондон и Киев сделать этого «все возможное».

Как передает Sky News, семья британца также настаивает, что Аслин и Пиннер не были наемниками.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что смертный приговор трем британцам вынесен «согласно законам ДНР», и призвал «не вмешиваться в судебную систему республики».

«На данный момент все процессы идут на основе законодательства Донецкой народной республики, потому что преступления, о которых идет речь, были совершены на территории ДНР. Все остальное — предметы спекуляций», — цитирует ТАСС слова дипломата.

Напомним, 9 июня Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Брагима Саадуна. Руководство ДНР признало их виновными в «вооруженной агрессии, направленной на захват власти в ДНР».

Приговор возможно обжаловать в течение месяца. Кроме того, осужденные могут попросить главу ДНР о помиловании. В этом случае им могут заменить расстрел на пожизненное заключение или 25 лет тюрьмы.

Ранее глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил об озабоченности Вашингтона смертным приговором, вынесенным в ДНР иностранным гражданам.

В мире - другие новости