a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Вопрос о смертной казни в Беларуси предлагают вынести на отдельный референдум

Вопрос о смертной казни обсуждать сегодня нецелесообразно, его нужно вынести на отдельный референдум.  Об этом заявил глава Конституционного суда и председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич после обсуждения изменений Конституции Беларуси.

По его словам, вопрос отмены смертной казни в стране (ст.24 Конституции) «не нашел единых подходов на заседаниях Конституционной комиссии». Члены комиссии считают, что выносить на референдум данный вопрос не нужно.

«В этих целях необходимо проводить специальный референдум в последующем», - сказал Миклашевич. Его цитирует госагентство БелТА во вторник.

По его словам, ставить вопрос сегодня об отмене смертной казни, изменении порядка ее применения признано нецелесообразным.

«Поскольку это вопрос очень чувствительный. Он рассматривался уже на референдуме в 1996 году. И для проведения специального референдума требуется соответствующая работа, социологические исследования, разъяснительная работа и проверка готовности общества к принятию такого ответственного решения», - пояснил глава КС.

Напомним, Беларусь – единственная страна в Европе и СНГ, в которой применяется смертная казнь – как исключительная мена наказания за особо тяжкие преступления.

Приговор суда о смертной казни приводится в исполнение через расстрел.

Еще в 2016 году спецдокладчик ПАСЕ из Страсбурга Андреа Ригони назвал Беларусь, которая не состоит в СЕ и применяет смертную казнь, черной дырой в Европе. Он предложил ввести мораторий на смертную казнь на год и посмотреть, как это изменит ситуацию в стране. 

В обновленной Конституции страны, по предложениям его разработчиков (36 человек), планируется изменить 53 статьи, ввести 14 новых и 2 исключить. По словам Александра Лукашенко, референдум по Конституции состоится не позднее 22 февраля 2022 года.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости