a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Война нервов у берегов Крыма

ВМС США перебрасывают в Черном море дополнительные силы. Как сообщает телеканал СNN, Пентагон уже мог информировать о таких намерения Турцию, которая остается союзником Соединенных Штатов по НАТО. Впрочем, дружба в рамках Североатлантического Альянса серьезно охладела, и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган теперь предпочитает демонстративно дружить с Москвой, договариваясь о закупке российского вооружения, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-300.

Параллельно с этим США проводят демонстрацию силы и в других регионах мира. В частности, резкую реакцию РФ вызвало прохождение ракетного эсминца McCampbell в непосредственной близости от базы российского Тихоокеанского флота в заливе Петра Великого. В Вашингтоне после этого заявили, такой маршрут был избран для того, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран».

Прямую связь этого демарша с событиями в Керченском проливе и Азовском море американские представители, впрочем, отрицают, хотя нет никаких сомнений, что именно задержание российским пограничниками трех украинских кораблей и их экипажей как раз и стало поводом для данной «демонстрации силы».

В мире - другие новости