a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

ВОЗ: Распространение оспы обезьян обусловлено отсутствием иммунитета от натуральной оспы

Быстрое распространение оспы обезьян в неэндемичных странах может быть обусловлено отсутствием у значительной части населения иммунитета против этой инфекции из-за отсутствия вакцинации, заявила руководитель секретариата по борьбе с оспой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Розамунд Льюис.

Как передает ТАСС, Льюис напомнила, что ВОЗ объявила о ликвидации натуральной оспы еще в 1980 году. Тогда в мире была прекращена вакцинация от этого заболевания. Между тем, по оценке специалистов, прививка от натуральной оспы может обеспечить эффективную защиту от оспы обезьян, поскольку оба вируса относятся к одному семейству. В то же время Льюис добавила, что люди старше 50 лет, которым в детстве была сделана прививка от оспы, «возможно, защищены» от оспы обезьян, однако этого нельзя сказать наверняка. «50 лет — это большой срок для действия вакцины. Мы не знаем, имеют ли они какой-то иммунитет», — подчеркнула представитель ВОЗ.

Напомним, ранее экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что около 90% жителей Земли беззащитны перед оспой обезьян, поскольку не были вакцинированы от натуральной оспы.

На 26 мая, по данным ВОЗ, в мире были выявлены 257 подтвержденных случаев оспы обезьян и около 120 предполагаемых в 23 странах мира.

В мире - другие новости