a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

ВОЗ рекомендует Беларуси срочно принять дополнительные меры

Для Беларуси наступил переломный момент: вспышка коронавируса перешла в фазу контактной передачи на уровне общества.

Об этом сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения в отчете по проведению экспертной оценки ситуации в Беларуси 8-11 апреля.

Эксперты предупреждают, что необходимо незамедлительно принять дополнительные меры, в частности мер по физическому дистанцированию.

«Беларусь вступила в новый этап эволюции пандемии COVID-19 с передачей инфекции среди населения, что особенно заметно в отдельных частях страны, включая столицу Минск, город Витебск и Витебскую область. Ситуация вызывает озабоченность и требует немедленной реализации всеобъемлющей смешанной стратегии», - говорится в отчете.

Необходимо принять общенациональные меры по усилению физического дистанцирования на национальном и областном уровнях:

  • перенести все массовые мероприятия – культурные, спортивные, религиозные;
  • обеспечить дальнейшую изоляцию и лечение пациентов с положительными тестами COVID-19 и изоляции их контактов;
  • внедрить форматы удаленной работы и обучения
  • приостановить деятельность всех второстепенных организаций, предприятий и экономических субъектов;
  • обеспечить строгое выполнение мер профилактики и инфекционного контроля там, где удаленная работа невозможна: гигиену рук, респираторного этикета и физического дистанцирования с соблюдением безопасного расстояния в 1-1,5 м;
  • ограничить количество совещаний и обеспечить надлежащую вентиляцию в помещениях (особенно медучреждений);
  • минимизировать необязательные перемещения, особенно для групп высокого риска.

Опыт показывает, что такие меры замедляют распространение вируса и позволяют медицинским службам выиграть время, необходимое для адекватной подготовки, оснащения и переоценки потребностей работников здравоохранения и учреждений в ответ на рост числа пациентов с COVID19.

Меры физического дистанцирования должны быть ограничены во времени и учитывать развивающуюся эпидемиологическую ситуацию и возможности системы здравоохранения, включая основные потребности здравоохранения и социально-экономические факторы.

Напомним, в ООН также заявили, что для Беларуси настало время незамедлительных и масштабных мер по ужесточению физического дистанцирования.

Новости Белоруссии - другие новости