a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Возле датского острова Борнхольм зафиксированы утечки газа по трассе «Северного потока»

Утечки газа зафиксированы в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм (эти точки соответствуют трассе газопровода «Северный поток»), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Морское управление Дании.

В связи с инцидентом вокруг зон утечек установлены 5-мильные запретные зоны для судоходства.

Ранее оператор магистрали Nord Stream AG заявил, что вечером диспетчеры центра управления «Северного потока» зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода. Причины выясняются.

Как напоминает ПРАЙМ, работа «Северного потока» (мощность 55 млрд кубометров газа в год) приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин, вызванных санкциями Запада. Однако в трубопроводе оставался заполненным газом.

Добавим, что накануне оператор другого российского газопровода Nord Stream 2 AG проинформировал, что на «Северном потоке-2» (был заполнен техническим газом) произошло чрезвычайное происшествие в водах Дании рядом с островом Борнхольм. Отмечалось, что ЧП случилось на нитке А газопровода, в связи с чем в нем резко упало давление.

Строительство газопровода «Северный поток-2» длилось три года, и в 2021 году было завершено, обе нитки были заполнены техническим газом. Однако немецкое правительство в феврале остановило сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве оператора. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявляла, что «проект фактически заморожен».

Бизнес - другие новости