a
b
c
d

Возобновление перелетов между Россией и Грузией отложили

Авиасообщение между Россией и Грузией может быть восстановлено к первой половине 2020 года. Об этом сообщают Известия со ссылкой на правительственный источник.

Собеседник издания рассказал, что авиасообщение между странами отменяли в ответ на угрозу безопасности российским гражданам и разгул русофобских настроений. По его словам, ранее рассматривалась возможность возобновить рейсы до Нового года. Однако из-за протестов в Тбилиси вопрос отложили до первой половины 2020-го. Он добавил, что Москва принимала решение в одностороннем порядке и отменять его будет в таком же режиме.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе отметил, что в Тбилиси будут приветствовать соответствующее решение Москвы, если его примут. Однако он рассказал, что переговоров с Грузией на эту тему не проводилось. По мнению Абашидзе, последнее слово в этом вопросе - за Россией. Он выразил надежду на то, что член Совета Федерации Григорий Карасин выскажется по этому поводу на встрече в Праге 28 ноября. Карасин в свою очередь заявил Известиям, что сводить встречу в чешской столице к обсуждению авиасообщения никто не хочет, хотя этот вопрос и будет затронут.

Ранее в ноябре в Грузии отчитались, что нашли замену российским туристам. Рекламные ролики в США, странах Балтии и Персидского залива, Саудовской Аравии и Центральной Азии помогли государству привлечь туристов.

Отношения между Россией и Грузией обострились в конце июня. В Тбилиси вспыхнули многотысячные акции протеста, причиной которых стало участие российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, где депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии. После этого президент России Владимир Путин принял решение прекратить прямое авиасообщение между странами с 8 июля.

В мире - другие новости