a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Возраст останется проблемой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовном наказании за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение работников предпенсионного возраста — до пяти лет выхода на пенсию. Согласно документу, необоснованный отказ в приеме на работу лица «по мотивам достижения им предпенсионного  возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам» обернется штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 360 часов.

Принятие новой нормы призвано «подсластить» повышение пенсионного возраста. Немолодые люди не без оснований опасаются, что работодатели, невзирая на новый пенсионный возраст, не будут брать их на работу, станут увольнять с предприятий. В этом случае люди в возрасте за 55-60 лет останутся и без работы, и без пенсии. Неправительственные эксперты полагают, что норма об уголовном наказании работодателей, действительно, останется на бумаге.

Введение уголовной ответственности за увольнение в предпенсионном возрасте не защитит работника, полагает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, профсоюзный деятель Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», грозная мера останется лишь благим пожеланием.

В России - другие новости