a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Возвращение к зажиточности по-сталински

По самым умеренным из имеющихся оценок, реальные доходы российских граждан упадут в 2022-м — 2023-м по крайней мере на одну десятую. Поскольку в прошедшем 2021-м они и так были на 10-15% ниже, чем в самом «жирном» в этом веке году — 2013-м, — то уровень жизни скоро станет ниже рекордного на четверть или около того. Это откат примерно к 2006-му — 2007-му. Или, что то же самое, к последнему советскому году — 1991-му.

Но дело не просто в цифрах, тем более что есть прогнозы куда мрачнее. Сами механизмы поддержания народного благосостояния в одночасье преобразились почти до неузнаваемости. Точнее, стали похожи на забытые вроде бы давным-давно.

Три четверти века назад Сталин и его министр финансов Зверев решили упорядочить и даже улучшить материальный быт особо нужной им части населения. За счет всех прочих, разумеется. Денежные накопления были конфискованы или заморожены, крестьянское большинство страны заставили почти даром сдавать продукцию и задешево продавать ее на рынках, но зато специалисты и рабочие промышленных центров получили сносное снабжение и регулярное снижение цен. Других вариантов для своего народа режим тогда не видел: империя жила в экономической изоляции и копила ресурсы для битвы с Америкой.

В России - другие новости