a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Возвращение на Украину участвовавшей в боях в Мариуполе «снайперши» Тайры обрастает скандалом

На Украину из ДНР вернулась парамедик Юлия Паевская, известная как «Тайра». Об освобождении участницы боевых действий, которая попала в плен в середине марта в ходе осады «Азовстали», еще 17 июня сообщил президент Украины Владимир Зеленский, но Донецк до последнего не делал подтверждений, указывает «Коммерсант».

Лишь 19 июня власти Донецкой Народной Республики заявили, что украинку действительно вернули Киеву. По сообщению первого замминистра информации Даниила Безсонова, женщину, которую в ДНР считают членом воинского формирования «Азов» (против его участников в РФ заведены уголовные дела — «Росбалт»), обменяли сразу на группу лиц.

«Обменяли на очень серьезных наших ребят. Почему об этом нет информации с нашей стороны, не знаю. Возможно, есть на то причина…», — отметил Безсонов в Telegram. Как подчеркнул замглавы министерства, несколько специалистов ДНР, «выполняющих сложнейшие задачи глубоко в тылу, в случае обнаружения и пленения точно заслуживают быть обменянными на одного парамедика».

Между тем СМИ в России сообщают, что в ситуации с Тайрой есть странности. По словам военного корреспондента государственного Первого канала Ирины Куксенковой, не исключена «мутная схема» — так как военные подчеркивали, что обмена с участием Паевской не было. В Telegram-канале военкора в записи от 19 июня сказано, что «случилась схема (как по мне коррупционная), где некто Иса Хачукаев и Мурад Саидов вызволяли задержанного на Украине Гриценко Адама Мурадовича (сына последнего). Еще в довес к нему дали 25 млн руб.».

20 июня Кусенкова добавила, что пленных с завода «Азовсталь» в Мариуполе могли перевезти в российскую столицу. «Командиры „Азова“ и другие ключевые фигуры, сдавшиеся в плен с „Азовстали“, действительно в Москве. И не в связи с ситуацией с Тайрой. Их давно в Москву переместили, почти сразу. И как мы видим сейчас — не зря…», — гласит сообщение. Саму передачу Паевской журналистка назвала «преступной».

Стоит отметить, что других записей, не касающихся «дела Тайры», в Telegram-канале Куксенковой нет. Сам он не верифицирован сервисом.

Между тем «Московскому комсомольцу» из-за сообщения об освобождении парамедика пришлось извиняться и увольнять сотрудников. Скандал возник из-за формулировок. «В онлайн-трансляции новостей о спецоперации на Украине от 17 июня была допущена грубейшая описка в связи с описанием ситуации с появлением в Киеве попавшей ранее в плен в Мариуполе ярой украинской националистки Юлии Паевской (Тайры) <…> Виновные наказаны строжайшим образом, вплоть до увольнения», — сообщила редакция «МК».

Украинские издания называют носительницу позывного «Тайра» создательницей эвакуационно-медицинского добровольческого подразделения «Ангелы Тайры». По российским же источникам между тем распространяются легенды о снайперской стрельбе Паевской по детям. Телеканал НТВ в одноименном документальном фильме не величает «Тайру» иначе, как «Женщина по прозвищу зверь».

Российские Вооруженные силы заняли Мариуполь в ходе спецоперации на Украине. Около 2,5 тыс. заблокированных на металлургическом комбинате азовцев сдались в плен и были вывезены в Донбасс, при этом власти Украины первоначально назвали процесс эвакуацией. Генсек ООН Антониу Гутерриш призывал Киеву и Москву как можно скорее провести обмен пленными. По его словам, ООН непосредственно участвовала в эвакуации с «Азовстали» мирных жителей, но «не была напрямую вовлечена в вопрос военных, потому что это не наша компетенция».

В ДНР заявляли, что готовят в Мариуполе промежуточный трибунал над сдавшимися украинскими военными.

В мире - другие новости