a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Впереди самое интересное: чем грозят санкции США Северному потоку-2

Уже принятые в США санкции не помешают России закончить строительство Северного потока-2. Об этом заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но новые инициативы американцев могут создать проблемы газопроводу.

Прокладка 2,6 км труб в исключительной экономической зоне Германии завершена. Санкции США этому не помешали, да и не могли помешать, поскольку работы велись на мелководье, а ограничения касаются только глубоководных трубопроводов, отметил Юшков.

Самое интересное нас ожидает впереди, когда начнется укладка труб по двум параллельным веткам газопровода в исключительной экономической зоне Дании, которая как раз является глубоководной,

– отметил эксперт в интервью Взгляду. Собственно, и тут США зря старались. В оборонном бюджете на 2021 г., который и предусматривает меры против Северного потока-2, содержится уточнение. США открывают для себя возможность наказывать иностранные компании, занимающиеся укладкой труб по дну моря и модернизацией судов.

Но над Северным потоком-2 сейчас трудятся исключительно российские строители, а суда для этого уже модернизированы. Поэтому запугивать кого-то такими мерами бессмысленно.

Другое дело, что в США подготовлены уже новые законопроекты, которые предусматривают наказание для компаний, отвечающих за эксплуатацию газопровода. Это, действительно, может плохо отразиться на проекте, поскольку за обслуживание Северного потока-2 будут отвечать европейские регуляторы.

Да и со страховкой пока не все ясно. Вашингтон грозит последствиями страховщикам, которые будут причастны к проекту. Но будет ли страховой полис аннулирован, если выдавшая его компания попадет в черный список США, или останется действительным до конца срока, не понятно.

Обнадеживает, что власти Германии намерены отстаивать Северный поток-2 даже после смены администрации в Белом доме.

Экономика - другие новости