a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Турции предложили заключить с Россией сделку по Крыму
Сегодня, 08:56
Бывший украинский подполковник готов рассказать о преступлениях Киева в ЕСПЧ
Сегодня, 08:49
Ответная услуга: в Турции назвали условие для признания Крыма российским
Сегодня, 08:49
РБК: МВД раскрыло мошенничество на миллион рублей в Центре подготовки космонавтов
Сегодня, 08:48
С ложью работодателей о вакансиях сталкивались более 70% россиян
Сегодня, 08:47
Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в Сибири и жаре с дождями в Центральной России
Сегодня, 08:47
"Хвалиться нечем": в России высмеяли заявление Польши о задержке "Северного потока-2"
Сегодня, 08:41
Россияне рассказали о лжи работодателей при поиске работы
Сегодня, 08:40
Спрогнозирована опасная погода в ряде российских регионов
Сегодня, 08:40
Мишустин распорядился ускорить оценку ущерба от паводков
Сегодня, 08:40

Впервые в истории Россия подала жалобу на Украину в ЕСПЧ

Россия подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины по событиям с 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

«20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод». — отмечается в сообщении.

Жалоба, как уточнили в Генпрокуратуре, касается следующих нарушений: ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции; практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, политика дискриминации российских компаний и предпринимателей.

Также Россия обратила внимание на гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории РФ; лишение жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти; блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крыма; нападения на дипломатические, консульские и иные представительства РФ на Украине; крушение самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии»; отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

В мире - другие новости