a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Врачи назвали новый порядок организации онкопомощи в России «каннибализацией» специальностей

Новый порядок организации онкологической помощи в России, который вступит в силу в январе следующего года, приведет к «каннибализации» специальности, так как эндокринологи, урологи и офтальмологи больше не смогут лечить большинство опухолей своего профиля. Об этом на круглом столе «Онкологическая служба России 2022: новые порядки, правила и перспективы», организованном фондом «Вместе против рака» заявил президент фонда, хурург-онколог, уролог Баходур Камолов.

«То, что происходит, можно назвать „каннибализацией“ специальностей. У нас есть система, которая уже работает, большинство опухолей эндокринных желез, офтальмологических и урологических успешно лечат не онкологи, а соответствующие специалисты. Было бы хорошо, если бы специализированные отделения появились в онкодиспансерах, однако сейчас система уже есть, а мы перенаправляем потоки пациентов из одного учреждения в другое. Пострадают в итоге пациенты. Либо же специализированные учреждения должны будут отправлять своих специалистов по тем или иным нозологиям в НМИЦы, а сами — закрываться», — заявил Камолов.

Его точку зрения поддержал Алексей Живов, главврач Ильинской больницы.

«В год в России выявляют до 600 тыс. новых случаев рака, а постоянно в стране живет до 300 млн онкобольных. НМИЦы просто захлебнутся в таком потоке пациентов. Нельзя так сильно концентрировать экспертизу в онкоцентрах — это лишь ухудшит ситуацию с доступностью помощи, — подчеркнул эксперт. — В развитых странах онкопомощь концентрируется в больших многопрофильных университетских госпиталях, потому что онкобольной состоит не из одной опухоли, он сталкивается со множеством проблем на разных этапах лечения, которыми занимаются кардиологи, травматологи, гастроэнтерологи. И в онкодиспансерах их сейчас нет. А мы зачем-то говорим о сверхцентрализации, сверхмаршрутизации больных в структуру онкодиспансера», — подчеркнул Живов.

Напомним, 1 января 2022 года в силу вступит новый порядок оказания онкопомощи, и один из пунктов «отдает» под эгиду специалистов крупных онкологических центров доброкачественные опухоли эндокринных желез, глаза и других нозологий, с которым до сих пор справлялись врачи-эндокринологи, врачи-офтальмологи и другие профильные специалисты. Этот и другие пункты нового порядка вызвали возмущение у пациентов и врачей. Подробнее о спорных аспектах новых правил читайте на «Росбалте» в ближайшее время.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

В России - другие новости