a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Reuters: Держатели российских евробондов из Тайваня жалуются, что не получили выплаты
Сегодня, 12:23
Подходы к ритуальному залу на Троекуровском кладбище перекрыты: сегодня пройдет закрытое прощание с Юрием Шатуновым
Сегодня, 12:04
Брутян намекнула, что обсуждаемая «свадьба с Прилучным» — лишь съемки нового телепроекта
Сегодня, 12:04
Историк Даниил Коцюбинский объяснит, почему великую православную империю не удалось построить «с первого раза»
Сегодня, 11:56
Die Welt: В Германии считают, что Путин готовит Западу литиевую ловушку
Сегодня, 11:47
Правительство РФ расширило программу дальневосточной ипотеки
Сегодня, 11:47
В Германии ужаснулись новой ловушке Путина для Запада
Сегодня, 11:25
В изнывающей от зноя Москве открыли «комнаты прохлады»
Сегодня, 11:24
В Химках во рту у подростка взорвалась электронная сигарета
Сегодня, 11:24
Эксперты ВШЭ оценили разницу в зарплатах мужчин и женщин в России
Сегодня, 11:23

Врачи перечислили семь безобидных летних привычек, которые могут «убить» почки

Урологи предупреждают, что безобидные, на первый взгляд, привычки, которыми многие люди злоупотребляют в летний период, могут рано или поздно привести к серьезным проблемам с почками. Об основных из них эксперты рассказали «Доктору Питеру. »

В первую очередь не стоит увлекаться холодными кофейными напитками, поскольку они являются диуретиками, другими словами — мочегонными. «Объем жидкости в организме кофе по большому счету не восполняет, но способствует ускорению выделения мочи, вместе с тем организм теряет жидкость с потом. В особенно жаркий день это может привести к довольно плачевным событиям, вплоть до обезвоживания», — объясняют эксперты. Кроме того, если слишком часто потреблять напитки с кофеином, повышается риск возникновения мочекаменной болезни.

Большими проблемами может обернуться пристрастие к белковой диете. Важно обратить внимание, что она может оказаться непреднамеренной. Лето — пора шашлыков, но многие забывают уравновешивать потребление мяса необходимым количеством овощей. А питание с высоким содержанием белка при скудном количестве клетчатки, содержащейся в растительных продуктах, создает условия для развития мочекаменной болезни. Формула здорового питания проста: если треть тарелки занимает мясо, то две трети должно приходиться на овощи.

Также нужно внимательно относиться к купанию в холодной воде. Само по себе переохлаждение не станет причиной болезни, но создаст условия для ее появления. В особенности это относится к купанию в водоемах со стоячей водой. В зоне особого риска находятся женщины, так как из-за анатомических особенностей патогенная флора быстрее попадает в мочевой пузырь и возникает риск цистита.

Аккуратнее нужно быть любителям велосипедов, самокатов и скейтбордов, так как при падении с них можно получить травму почек.

Кроме того, врачи предупреждают об опасности увлечения газированными напитками. «Все сладкие газированные напитки содержат в большом количестве фруктозу. Это один из главных продуктов, приводящих к ожирению, которое в свою очередь приводит к повышению артериального давления и нарушению функции почек. Кроме этого, фруктоза повышает риск развития камней в почках», — отмечают эксперты. Свежевыжатый сок тоже не является лучшим выбором — он не содержит клетчатку, повышает риск развития подагры и камней в почках.

Людям, у которых есть лишний вес, урологи не советуют урологи есть слишком много фруктов, так как они содержат большое количество фруктозы, которая стимулирует аппетит и может привести к еще большему увеличению массы тела, артериальной гипертензии и нарушению функции почек. Фрукты советуют есть после приема основных блюд и до 18:00. В частности, внимательно нужно относиться к количеству съедаемых арбузов, так как они увеличивают образование и выделение мочи, и если у человека есть мелкие камни в почках, это может привести к их выходу в мочеточник и развитию почечной колики.

Наконец, одна из самых пагубных привычек для почек — слишком маленькое количество воды, выпиваемое в течение дня. «Объем потребляемой жидкости в норме должен составлять 1,5-2 литра (до 30 мл на 1 кг по мнению ВОЗ), а в жаркую погоду целесообразно выпивать до 2,5 — 3 литров (для среднестатистического человека массой 80-90 кг)», — напоминают медики. Несоблюдение этого правила грозит обернуться образованием камней в почках.




Общество - другие новости