a
b
c
d

Врачи удалили пациенту почку весом с двух новорожденных

В Индии врачи извлекли из пациента почку весом 7,4 килограмма. Об этом сообщает издание BBC News.

Больной страдал от аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек - наследственного заболевания, которое приводит к появлению кист и увеличению размера почек. Доктор Сачин Катурия (Sachin Kathuria) из больницы города Дели подчеркнул, что врачи не всегда удаляют орган, если отсутствуют симптомы инфекции и внутреннего кровотечения. По его словам, даже больные почки могут продолжать выполнять функцию фильтра в организме.

Однако у этого пациента была тяжелая инфекция, на которую не действовали антибиотики, - пояснил Катурия. - Из-за огромного размера почки у него возникли проблемы с дыханием. У нас не было другого варианта, кроме как извлечь паразитирующий орган. Текущее состояние больного не уточняется.

Его вторая почка еще больше, - добавил он. Катурия отметил, что по версии Книги рекордов Гиннесса, самая тяжелая почка в мире весила 4,5 килограмма. Однако он утверждает, что в медицинских журналах по урологии были описаны случаи, когда почка больного достигала девяти килограммов.

Теперь индийские хирурги решают, стоит ли фиксировать этот случай в Книге рекордов Гиннесса. Отмечается, что общая масса почки взрослого человека составляет в среднем 120-150 граммов.

В январе сообщалось об уникальной мутации, из-за которой почка британца Хэмиша Робинсона (Hamish Robinson) располагается в его бедре. Не исключено, что ребенок оказался единственным носителем этой патологии. У нее нет названия, поэтому работающие с ним врачи используют выражение синдром Хэмиша.

Общество - другие новости