a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Шойгу назначил командующего объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации
08.10.2022
Введен в эксплуатацию третий дом жилого комплекса Familia
08.10.2022
МИД Эстонии поздравил украинский спецназ после взрыва на Крымском мосту
08.10.2022
Как в плохой мелодраме: что стало со звездой «Акселератки» Ириной Шмелевой
08.10.2022
Не только холопы и рабы: как еще Пугачева оскорбляла тех, кто ей не нравился
08.10.2022
«Карлик-кровопийца»: за что Ролана Быкова ненавидел его пасынок
08.10.2022
Стиль будущей королевы: пять вещей Кейт Миддлтон, которые нужно взять на заметку
08.10.2022
Мечтал о дочке: шокирующая трагедия постучалась в дом Кирилла Андреева из «Иванушек»
08.10.2022
Об этом не может идти и речи: Уильям нанес неожиданный удар по мачехе Камилле
08.10.2022
«РИА Новости»: Сильный пожар вспыхнул на окраине Донецка после обстрела (видео)
08.10.2022

«Время Лермонтова» воцарилось в одноименной библиотеке

В Белом зале Центральной библиотеки имени Лермонтова (Литейный проспект, 17-19) открылась выставка «Время Лермонтова». Мероприятие приурочено к 205-летнему юбилею великого поэта. Участники проекта — художники, мастера художественной фотографии и видеографии, музыканты, артисты балета. Источниками вдохновения для них явилась поэзия Лермонтова и ее переводы на французский язык Марины Цветаевой, поэма «Демон» и одноименная опера Рубинштейна, иллюстрации Врубеля к поэме «Демон» и его живописные произведения.

© Фото ИА «Росбалт»

Куратором и продюсером проекта является Натэлла Войскунская, почетный член РАХ, директор фонда ГРАНИ и соредактор журнала «Третьяковская галерея». Среди участников экспозиции — мастер современного офорта Светлана Ланшакова, фотохудожник Надежда Шибина, мастер видео-арта Анна Мельникова (Anitashow). Легендарный танцовщик Ильдар Гайнутдинов и балерина Полина Заярная воплощают выразительные образы Тамары и Демона на фотоработах и видеографии.

© Фото ИА «Росбалт»

Также пресс-служба библиотеки сообщает, что атмосферу эпохи воссоздадут экспонаты-реконструкции, демонстрирующие исторический костюм разных эпох — ампир, романтизм, бидермейер, ранний модерн, — которые охватывает время Лермонтова. Это реконструированные исторические женские костюмы на фоне женских портретов XVIII века из коллекции ГМИИ Республики Татарстан, антикварные аксессуары XIX века, в том числе с предметами декоративно-прикладного искусства, воссоздающими эстетический флер эпохи. Дополняет проект эксклюзивная коллекция лаковых миниатюр от художников Федоскинской школы Ольги и Юрия Топаниных.

© Фото ИА «Росбалт»

В Белом зале также можно услышать стихи великого поэта, романсы, арии из оперы «Демон». Мероприятие продлится до 31 декабря.

В России - другие новости