a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

ВС Карелии отказал в признании руководства Роспотребнадзора виновными в гибели детей на Сямозере

Верховный суд Карелии оставил в силе приговор руководителю республиканского управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович, обвиненных в халатности, из-за которых погибли дети на Сямозере. Их обоих признали ранее невиновными. О пересмотре приговора просила прокуратура.

Приговором Петрозаводского городского суда 29 марта Коваленко и Котович были признаны невиновными в связи с отсутствием состава преступления.

Апелляции подали государственный обвинитель и представитель потерпевших. Однако Верховный суд республики оставил решение горсуда Петрозаводска без изменения, апелляционные представление и жалобу — без удовлетворения.

Матери погибших на Сямозере детей хотели взыскать с Коваленко и Котович по 5 млн рублей.

Напомним, что в конце марта Петрозаводский городской суд повторно оправдал экс-главу управления Роспотребназдора Карелии Анатолия Коваленко и врио главы ведомства Людмилу Котович по обвинению в халатности — за отсутствием состава преступления, поскольку Роспотребнадзор не несет ответственности за безопасность водных походом и не является гарантом комфортного детского отдыха.

Обвинение требовало для Коваленко и Котович шесть лет колонии-поселения, и сразу после оправдания в прокуратуре объявили, что будут обжаловать приговор.

Трагедия на карельском Сямозере произошла в июне 2016 года. Из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках во время шторма отправились 47 детей и четверо сопровождающих взрослых. Лодки перевернулись, в результате погибли 14 детей.

В России - другие новости