a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Всемирный банк рассказал о предстоящем падении ВВП России и Украины

В 2022 году ВВП России сократится на 11,2%, прогнозирует Всемирный банк. Такие данные приводятся в докладе, посвященном перспективам экономики Европы и Центральной Азии на фоне российской военной операции на Украине, передает РБК. В 2023 и 2024 годах ВВП может вырасти на 0,6% и 1,3% соответственно.

При этом эксперты банка отмечают «беспрецедентно высокую» неопределенность прогнозов, что обусловлено ходом боевых действий на Украине и реакцией мирового сообщества на происходящее. Авторы доклада подчеркивают «суровые последствия уже введенных санкций», которые могут привести к падению российской экономики, во многом из-за сокращения внутреннего спроса.

Инфляция в России, согласно прогнозу, по итогам 2022 года ускорится до 22% (в 2021 году она составляла 9%). Экспорт товаров и услуг сократится на 30,9%, импорт — на 35,2%. Доля населения с доходами ниже установленной границы бедности вырастет до 12,8% в 2022 году с 11% в 2021 году — на 2,6 млн человек.

На Украине, согласно оценке экспертов, в текущем году ВВП может сократиться на 45% из-за «массового сокращения импорта и экспорта из-за сбоев в торговле, коллапса в государственном и частном секторе и значительном падении расходов домохозяйств». При этом к 2025 году экономика может вырасти на 5% и более, однако ВВП все еще будет значительно меньше, чем до начала военной операции.

Также Всемирный банк допускает, что в 2022 году на Украине доля населения с доходами ниже прожиточного минимума может достичь 70% (по сравнению с 18% в 2021-м).

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе. Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины. В ответ на действия России страны Запада объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Из России ушли десятки зарубежных компаний.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости