a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Всемирный банк скорректировал прогноз роста экономики России

Эксперты Всемирного банка (ВБ) пересмотрели в сторону улучшения свою оценку роста российской экономики в нынешнем году: по базовому сценарию ВВП увеличится на 3,2% вместо 2,9%, предполагавшихся в марте, такая же динамика сохранится и в 2022 году.

Как пояснили в ВБ, «прогноз роста в 2021 году был пересмотрен в сторону повышения из-за динамики в первом квартале, которая оказалась несколько лучше ожидаемой», сообщает «Финмаркет» со ссылкой на доклад банка.

Оживлению экономики РФ, опирающемуся на рост потребления домохозяйств и инвестиции, будут способствовать восстановление мировой экономики, повышение цен на нефть и мягкие денежно-кредитные условия на внутреннем рынке в 2021 году, полагает ВБ.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил в эфире телеканала «Россия 24», что российская экономика восстанавливается, и динамика этого восстановления идет лучше ожиданий МЭР. «Экономика восстанавливается, динамика восстановления — она даже чуть лучше наших ожиданий. Мы это видим по очень разным показателям», — цитирует ПРАЙМ министра.

По его словам, это касается крупных предприятий промышленных отраслей, средних предприятий сектора АПК, сельхозпереработки, строительства. «То есть по очень широкому перечню отраслей мы видим это восстановление», — указал глава МЭР.

Накануне замглавы Минфина РФ Владимир Колычев заявил журналистам, что экономика страны движется в своем восстановлении «по более радужной траектории», при этом наблюдаются «признаки если не перегрева, но более быстрого роста, чем предложение».

Напомним, что, по предварительной оценке Росстата, экономика РФ по итогам I квартала 2021 года сократилась на 1% в годовом сопоставлении. Таким образом, падение экономики замедлилось в январе–марте текущего года — после снижения в IV квартале 2020 года на 1,8% в годовом выражении, на 3,5% в июле–сентябре, на 7,8% во II квартале и роста на 1,4% в январе–марте 2020 года.

Отметим также, что в феврале–марте 2020 года российская экономика оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

За 2020 год российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1%

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%. При этом Минэкономразвития РФ ожидает (апрельская оценка) роста ВВП в 2021 году на 2,9%.

В России - другие новости